湖北频道>正文

67岁越南婆婆回母校华师充电 “学习华文永不满足”
2017-06-25 09:19:17 来源: 湖北日报

  “我很高兴,回到热爱的母校,回到留学生的温暖家庭。”昨日,67岁的越南婆婆范氏明庄走进华中师范大学,开始了为期半个月的华文教师培训。

  范氏明庄从越南一所中学校长岗位退休5年后,年届六旬来华学习,在华中师大攻读民间文学专业硕士。3年前,她顺利拿到硕士学位,以64岁的年龄成为该校“最高龄”的毕业生,校长杨宗凯称赞她为“终身学习的榜样”。而此次,她参加了国侨办主办的华文教师证书班,又成为全班年龄最大的学员。

  在这个班上,90名华文教师来自俄罗斯、法国、美国、新加坡、越南、泰国、乌兹别克斯坦、印尼等国。范氏明庄说:华文博大精深,“学习华文永不满足”。

  范氏明庄从华中师大毕业回国后,在胡志明市鹅邑郡善仁外语中心当一名汉语志愿者。她告诉记者,当地学习汉语的大中小学生很多,外语中心根据他们的汉语程度和学习时间,设立了17个汉语班,免费教他们学汉语。每个周日,范氏明庄都会操持汉语俱乐部活动,讲中国的历史文化与名胜古迹。“我还给他们讲过武汉的黄鹤楼。”范氏明庄说,自己一直热爱中国文化。让越南更多人了解、热爱汉语和中国文化,这一事业让自己的晚年特别充实、快乐。文/图 记者 韩晓玲 通讯员 党波涛 方睿

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121205407