湖北频道>正文

旗杆插得深 党旗飘得艳——武汉铁路局宜昌车务段党委夯实基础党建工作侧记
2017-06-24 18:33:28 来源: 新华网

  新华社网宜昌6月24日电(罗庭万)如何将全面从严治党要求与铁路企业现场实际有机结合,宜昌车务段党委的做法是,把党的基础建设作为党旗的“旗杆”,以“两学一做”常态化、制度化学习教育,标准化支部建设、党员积分制管理等工作为抓手,着力做硬、做深、做实,从而让党旗在疾风骤雨中深扎“泥土”,飘得更艳、更红。

  夯实基础 抓好领头羊

  基础不牢、地动山摇。如何夯实支部书记抓党建工作理论水平,强化履职能力是基层党支部书记抓党建工作的关键任务。

  武汉铁路局宜昌车务段党委在对全段58名专兼职党支部书记政治理论水平、工作状态和工作业绩进行全面考评、分析的基础上,采取组织措施对调整、充实、补强了党支部书记,并组织大家脱产集中封闭式学习习近平总书记系列重要讲话、《党章》、条例和准则等党的基础知识和最新理论,为基层党建责任人充电续航,确保“头羊强、守纪律、听指挥”。

  此外,针对该段点多线长的生产布局和轮班倒休的工学矛盾,该段党委积极探索碎片化、机动化、特色化的党员学习教育管理模式,创建了建始车站党支部“党员夜学堂”党员学习品牌。

  得到成功应用后,该段党委又组织人员总结经验和办法在全段进行推广。同时,为进一步克服工学矛盾,该段党委精心打造了“党员微课堂”,建立“党员信息交流群”,编辑图文并茂的党课课件,通过车务段微信公众号推送,覆盖到全体党员,党课学习做到了“随时学”“随地学”。

  严格考评 落实党建责任

  在从严治党的大背景下,如何通过制度规范党建基础,通过考评压实党建责任,是抓实基础党建工作的根本出路。

  今年以来,武汉铁路局宜昌车务段党委修订了《党委中心组学习办法》《标准化支部建设分类定级、晋位升级实施办法》、《党员积分制管理办法》等16党组织、党员管理考评制度和办法。通过不断健全完善的制度和考评办法,进一步明确了各级党组织抓党建的责任和任务,把党建工作责任压紧压实。

  为切实的把党建工作落实的更加细致具体,武汉铁路局宜昌车务段把党员教育管理内容渗透融入到党员责任区和党员责任岗、党员8小时以内和8小时以外、党员思想动态和党员现实表现,以党员积分制管理对党员方方面面的科学给分,形成党员个人先进性量化成绩。

  为落实基层党建任务,该段党委成立了以党委书记郑传平为组长的党建工作考评小组,以不定期的深入一线走访检查和月度平推检查,时刻把握基层党建进度,着力帮扶解决基层支部党建工作的难处,促进宜昌车务段沿线支部书记互检互学,在全段范围内形成了抓党建责任不放松的良好氛围。

  建好阵地 活跃党建氛围

  受长期以来“重业务、轻党建”惯性思维影响,宜昌车务段党建阵地一度陷入停滞状态,面对历年欠账,宜昌车务段党委首先在班子中统一思想,决定结合标准化车站建设,同步推进标准化党支部建设,实现“双推双建”,确保在较短时间为每一个党支部建成有形化阵地。

  在“双推双建”过程中,按照分批推动、分批建设、分批验收的滚动发展模式,借鉴上级要求和兄弟单位好的做法,累计投入80多万为管内32个党支部(总支)建立了活动室、宣传橱窗,配备了电视机、桌椅、报架、录音笔、图书柜和相关揭示栏,要求各支部严格对照“三会一课”要求,按照“两学一做”常态化、制度化的规定,组织党员开展党内活动。

  为唱响“党建”好声音,全面凝聚车务段党建思想合力和组织凝聚力,该段党委结合安全、营销、效益、稳定等中心工作,始终把宣传主频道固定在党组织战斗堡垒功能和党员先锋模范作用发挥上,通过在各大媒体上刊发报道,引导提升广大党员身份自豪感和责任荣誉感,让普通群众零距离感受到党组织的先进性。

  旗杆插得深、党旗飘得艳。今年以来,宜昌车务段党建基础工作的夯实实现了从上到下,从广泛到具体,从普通到关键的多方位覆盖,党组织的领导核心和政治核心作用也有了更进一步的发挥和体现。截止6月22日,宜昌车务段实现安全生产1477天,客货运输主要指标均超日历进度良性推进。(完)

 

(责任编辑:连迅)

  

分享至手机

010070040010000000000000011114021121204279