湖北频道>正文

湖北香溪长江大桥缆索吊机试吊圆满成功
2017-06-24 17:41:46 来源: 湖北日报网

试吊现场。 摄影:通讯员王同民

  6月24日上午,经过7天的连续荷载试验,由中铁大桥局七公司承建的湖北香溪长江大桥缆索吊机试吊圆满成功。荷载试验是大桥建设关键性节点工程之一,为确保大桥主体结构吊装件施工安全打下坚实的基础。

  为保证载荷试验顺利进行,中铁大桥局七公司组成8个工作小组,投入116名施工技术人员,通过超前谋划、反复演练,克服高空作业、大风和近期气候变化大等不利因素,在地方技术监督局、特种设备安全监督机构的见证下,安全高效地完成了香溪长江大桥大跨度大吨位缆索吊机的空载试运转、(135吨、270吨、297吨)三种荷载下的数十个工况的动载试验内容和337.5吨(设计额定荷载的1.25倍)的静荷载试验作业。荷载试验过程中采集的各项数据均与设计状态符合,满足结构安全与各种吊装工况需要。

  此次荷载试验在长江主航道上进行,每天仅4小时封航作业时间,在海事、航道部门协助下,中铁大桥局七公司加强水上通航安全维护作业,确保了长江黄金水道畅通。

  湖北香溪长江大桥为世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥,是湖北省 “六纵五横一环”骨架公路路网中第六纵支线上跨越长江的控制性工程,也是秭归首座长江大桥。大桥计划于2019年底建成通车。项目建成后,将把长江三峡、神农架、武当山三大黄金旅游区以最便捷的路线串为一体,将为湖北省加速推进大三峡旅游发展,联通华中黄金旅游通道,提高沪蓉线和沪渝线的辐射影响范围,更好地服务于湖北“一带两圈”发展战略发挥重要作用。(通讯员陈杰、黄健)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121204178