湖北频道>正文

湖北“起点阅读·朝读经典”校园巡回展演走进孝感
2017-06-24 11:34:50 来源: 湖北日报

  “慈母手中线,游子身上衣……”22日晚,一群童声吟诵着诗人孟郊的动人诗句,拉开了我省“起点阅读·朝读经典”校园巡回展演(孝感站)的序幕。

  当日,来自孝感市玉泉小学、实验小学、体育路小学、文昌中学、楚环中学等学校近千名学生齐聚孝感礼堂,着汉服、诵经典、演节目、赛答题,将活动不断推向高潮。

  现场,浓厚的孝感情怀,激发满满自豪。

  李白的《山中问答》、欧阳修的《登应城城楼》、苏轼的《桃花驿抒怀》、罗勉的《董墓春云》……学生们朗诵了6首与孝感有关的诗词,将这座因孝得名的城市的浓厚人文底蕴,演绎得淋漓尽致。

  中国古代24孝中,有哪3孝出自孝感?孝感的3位孝子有哪些故事?李白在孝感哪个地方住了10年,留下了哪些诗句?在互动环节,华中师范大学涂光雍教授等专家发问,台下学生举起森林般的小手,争相抢答。“董永卖身葬父,黄香扇枕温衾,孟宗哭竹生笋!”童音嘹亮,传递出生于孝感长于孝感的自豪。

  现场,奔涌的诗意才情,引来声声喝彩。

  “举头望明月”“床前明月光”“明月松间照”“月涌大江流”“江上何人初见月”……在考问经典环节,主持人客串起班主任、辅导员,带领孩子们上演“飞花令”。他们请实验小学和玉泉小学代表队,轮流背诵含“月”诗词,同一句诗词不能重复背诵,在指定时间内,谁接不上算谁输。

  令人赞叹的是,两支队伍你背完我接上,此起彼伏,共说了约百句含“月”字的诗词,台下观众掌声阵阵。

  活动尾声,近千学生同声朗诵《少年中国说》,升腾起奔涌而出的强大力量。

  “学经典、读经典、诵经典,还要用经典。”在点评此次活动时,涂光雍教授表示,“展演非常成功,希望深入进行下去。”

  “起点阅读·朝读经典”校园巡回展演活动由省委宣传部、省教育厅、湖北广电联合举办。“走进孝感”活动是继3月“走进襄阳”后,在我省校园中举行的第二场巡演活动,下一场巡演将在恩施举行,12月武汉将举行全省展演。(记者 宋效忠 通讯员 颜家旺 徐辉)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121203204