武汉硚口区万户企业享受2亿元营改增减税“红包”
2017-06-23 20:16:00 来源: 新华网

  新华网武汉6月23日电(唐婷)自去年5月全面推开营改增试点以来,武汉硚口区新增营改增纳税人12040户,实现净减税2.1亿元,获得实实在在的税收优惠红包。

  据介绍,随着营改增全面推行,增值税抵扣链条更加完整,销售环节重复征税的僵局被打破,纳税人成本降低。营改增减税有三大招:税率降、收入扣和进项抵。

  对于小微企业而言,营改增后“税率降”意味着最直接的减负。硚口区贝尔公司算了笔帐:之前缴纳营业税,税率是5%,改缴增值税后,征收率变成3%,“2个点对我们小微企业来说也降低了3000元成本”。

  “收入扣”是指建筑与安装行业、旅游业、劳务派遣服务等行业营改增后可选择差额征收。湖北万达新航线国际旅行社2017年3月取得的收入709万元,扣除住宿费、餐饮费、交通费、门票及签证费后,当月不需缴纳税款。

  自2012年底试行营改增,武汉地铁集团有限公司从“进项抵”中获得了实打实的红利。由于企业一直在扩大经营规模,列车等固定资产、基建和安装材料、房子等不动产都可以作为进项抵扣,2016年全年收入达14.38亿元,由于进项抵扣7.62亿元,全年也不需要缴纳税款,未来还可以留抵10.05亿元,这让企业进一步轻装上阵、活力迸发。

  为促进营改增减税政策落地,硚口区国税局开展营改增纳税人学堂15期,宣讲税收政策和办税流程,约有3000余户次纳税人参加,微课堂、微问答更是受欢迎,公众号、微信群、微博成为最热咨询途径。还深入40户重点税源企业精准调研,组织税企座谈会8次,倾听营改增企业诉求,解决企业涉税难题,收集的32个问题、13条意见建议都已得到处理,促进了营改增企业持续沐浴“税惠”春雨。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121201345