湖北频道>正文

排放臭气被处罚 宜昌船柴全面整改突出环境问题
2017-06-23 17:31:59 来源: 湖北日报

  位于宜昌市西陵区的宜昌船舶柴油机有限公司(简称宜昌船柴),是国内首家船用低速柴油机专业生产企业,生产的柴油机曾多次创下国内、国际第一。

  然而,近几年,该公司废气、扬尘、噪声扰民的投诉不断。2015年,宜昌船柴因无组织排放臭气被当地环保部门处罚。去年底,中央环保督察组进驻湖北时,也有群众投诉反映该企业废气、噪声扰民。

  宜昌市委、市政府组织专班对宜昌船柴进行调查,该企业熔炼车间、铸钢车间存在废气无组织排放,生产车间噪音过大等问题。宜昌市环保局要求企业迅速拿出整改方案,并尽快完成整改工作。14日,记者走访了宜昌船柴。

  在宜昌船柴厂区内2号空压站旁,记者看到空压站四周已被围挡起来,该企业安全环保部工作人员张潘生介绍,通过查找噪声源,发现空压站噪声较大,公司对空压站四周进行了围挡,从源头管控噪声。同时,投入300万元为空压机安装消音器,尽最大可能降低噪音。

  距离空压站20米,便是厂区围墙。宜昌船柴在围墙内侧,用单层彩钢板筑起了高约6米,长约135米的隔音墙。西陵区环保局工作人员介绍,通过一系列的整改,目前宜昌船柴对周边居民的噪声影响基本消除。

  而信访投诉件中还涉及企业粉尘、废气扰民问题。对此,宜昌船柴按照环保部门的要求,制订整改方案,迅速启动整改工作。总经理张卫华说:“去年的中央环保督察,对我们触动很大。我们决定加大环保投入,确保生产不再扰民。”

  在铸钢车间,记者看到工人正在施工。张潘生介绍,按照设计的整改方案,浇铸区将下沉5米,然后在上面安装移动式除尘设备。每当完成浇铸工序后,除尘设备将平移到浇铸区上方进行除尘。而该车间共有3个浇铸区,目前均已开始施工。“增加污染治理设备后,烟气、粉尘能得到有效收集处置,这将大大降低对环境的影响。”张潘生说。另外,在该车间顶部和四周,企业也增加了顶吸和侧吸设备,确保今后铸钢车间的粉尘收集率提升至95%以上。

  对于异味臭气,张卫华介绍,主要来源于铸造环节,之前使用的树脂会散发臭鸡蛋的味道。公司更换了一种国外的树脂,尽管成本很高,但通过近期试生产,效果不错,今后将使用新的树脂材料进行生产。“环境问题不是小事,为了能够整改到位,不再对周边居民产生不良影响,我们这次技改和整改将投入5000万元。今年春节前已完成方案制订,上月初审批完成,目前已全面开始实施,预计今年底前完成全部整改工作。”(记者 王理略 通讯员 罗继涛)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121200695