湖北频道>正文

湖北枝江无人机巡河 每季度观看视频反映生态变化
2017-06-23 10:32:43 来源: 湖北日报

  【编者按】

  推行河长制是中央部署,旨在加强河湖管理与水生态保护。湖北是千湖之省,河湖保护责任重大。省委、省政府高度重视抓好推行河湖长制的工作。今起,本报特推出“河湖长在行动”专栏,反映全省各地实施河湖长制举措与各级河湖长履职尽责情况,敬请关注。

  在枝江市玛瑙河畔,每隔一季度,就会有一架无人机,从河流源头宜昌市夷陵区起飞,沿玛瑙河畔飞行40多公里,直到枝江董市汇入长江的河口。这是宜昌市实施无人机巡河的一个场景。

  玛瑙河在夷陵区境内十几公里,在枝江市境内27公里,上游都是重化工区,枝江沿岸养殖污染较为严重。2015年,宜昌试行河长制,副市长周正英为玛瑙河的总河长。

  建立联席会议制度,是河长制的重要机制。宜昌每季定期一次的联席督办会,会上无人机沿河拍摄的视频画面,成为督办会必看内容。

  哪里有人排污,哪里有死牲畜,哪里有白色垃圾,哪里河堤损毁,勿需多言,一目了然。

  去年12月23日,玛瑙河2016年四季度河长会上,无人机拍摄的画面中,枝江安福寺境内,有许多溃烂的柑橘倾倒在河堤内。境头里腐烂的柑橘特写,十分抢眼。

  玛瑙河枝江安福寺段河长、镇长胡春红说,看到这画面,顿时让人耳热面赤。他当场表态,立即整改。把社区卫生保洁、水利防汛、林业绿化“三员合一”,由社区或居委会安排人员,负责河道日常管理,一月一考核,每月不定期检查,每月一次整改通报,整改效果如何,请群众投票评议。

  一次无人机巡河,发现河里有死牲畜,由此拉开整改重点。仅安福寺镇就有400多个家畜养殖场,镇政府开展养殖场治理工程,增设处理设施,采取一场一策治理,确保牲畜场无污染排放。枝江县畜牧局新上生化技术,对动物尸体无害化处理。只要有人打电话,报告有死牲畜,马上有专人专车来收集处理。对电话报告人,政府奖10元电话费。

  以前,无人机巡河,镜头里的画面多是水葫芦、建筑垃圾、漂浮物和采砂留下的坑坑凹凹。今年一季度,无人机巡河除了聚焦一些问题外,画面里还有寒鸭戏水、鱼儿浅游,水草丰美、白露栖息……“目前玛瑙河正在实施第三期生态治理修复工程,7公里河段治理完成后,将申报国家生态湿地公园。”安福寺镇委副书记易振喜介绍。“推行河湖长制,以问题为导向,无人机是个好帮手。”宜昌市副市长周正英总结道。记者 黄中朝 通讯员 孟梦

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121197961