湖北频道>正文

“华科造”PET成像仪在芬兰国家PET中心装机
2017-06-23 11:09:38 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者海冰、通讯员王潇潇、杨亚)昨悉,由华科大谢庆国团队自主研发的一台数字正电子发射断层成像(PET)装置,近日被送到芬兰国家PET中心用于疾病研究和新药研发,这是该中心首次使用来自中国的此类设备。

  芬兰国家PET中心是全球唯一的国家级PET研究中心,在心血管和代谢、脑、癌症、炎症研究等领域影响力突出,世界各大PET厂家都把自己的产品在该中心装机视为业界高度认可的标志。

  这台设备谢庆国团队研发了十余年。PET是继超声、CT和核磁共振后当今最顶尖的医学影像技术。从去年4月开始,芬兰人员多次来中国,实地调研PET仪器运作情况,今年1月正式敲定。谢庆国团队从生产、运输到安装、调试,短短几个月,就将该设备安装到了芬兰。经过美国NEMA评测,各项性能指标均达国际领先水平。

  据介绍,该设备由于使用全数字化技术,使得在超大口径的动物设备上,空间分辨率在三个维度上均接近1个毫米。“这个性能在目前世界同类产品中是极具优势的,堪称全球看得最清楚的一台动物PET!”芬兰国家PET中心主任约哈尼教授说。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121197808