全国污泥处理处置湖北行在武汉举行
2017-06-22 20:56:01 来源: 新华网

    新华网武汉6月22日电(张莉)近日,由全国污泥处理处置促进会主办的第三届“CAB污泥探索之旅——湖北行”活动,在湖北武汉市拉开帷幕。住建部、湖北住建厅、中科院、中咨公司、市政设计院、广西水协、湖北水协、武汉排水、成都排水、北京排水集团等30个单位70余位代表参会。

  此次“湖北行”与业内人士共同探讨污泥问题,活动以“污泥处理处置的机遇与挑战”为主题,参观考察了汉西污泥智能好氧发酵项目及江滩公园。汉西污泥智能好氧发酵项目设计规模435吨/日,由上实环境公司投资,北京中科博联环境工程有限公司负责技术设备、工程总包及后期托管运营。

  北京中科博联环境工程有限公司工程运营中心总监唐洪波说,汉西污泥智能好氧发酵项目,此项目应用了全球首创的自动进出料机器人,嵌入自动定位、远程监控、人机交互等人工智能技术,实现了无人值守、精准进出料、远程智能化控制,避免了人与恶劣环境的接触,保障了操作人员的身体健康。自动进出料机器人填补了污泥智能输送的空白,打通了污泥好氧发酵工程全自动化控制的瓶颈。

  污泥产品出路问题一直限制着污泥好氧发酵行业的发展。“CAB污泥探索之旅”一行人认为,“工程总承包+托管运营”商业模式为污泥好氧发酵领域又立新标杆。这一模式对工艺设备、工程质量和综合运营提出严格的技术、质量和成本要求,既可以发挥专业企业的技术优势,降低运营成本,也可以减去业主运行的困难和风险,避免出现“晒太阳”工程。全国污泥处理处置促进会副理事长陈同斌研究员建议在全国范围内推广这一模式,提高工程的质量和运行效率,促进污泥行业健康发展。

  全国污泥处理处置促进会会长杨向平表示,污泥处理处置只有“产品化”,并最终推向市场,才能从根本上解决污泥的出路,提议将“四化”提升为“五化”——在“减量化、稳定化、无害化、资源化”之外。(完)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121194446