湖北频道>正文

钟祥80后校长坚守山区小学20年 儿子成留守儿童
2017-06-22 11:48:38 来源: 湖北日报

  钟祥市客店镇邵台小学,座落在大洪山腹地南麓。孤零零一座学校,密林环绕,靠一条简易砂石路连通外界。

  1980年出生的代传升,是钟祥官庄湖农场人。1998年从潜江师范毕业后,来到客店镇明灯小学做数学老师。2007年,他调到离镇区10公里的邵台小学,这里山更高,路更陡,学生更分散。

  如今,代传升是邵台小学校长。昨日,记者前来采访时,他正趁午休时间批改学生作业。

  邵台小学一至六年级共6个班,53名学生,其中29人是留守儿童。人数最少的四年级,只有4名学生。

  学生虽少,但音乐、美术、体育等课程一门不少,10名专职教师也不轻松。“10名老师,每人至少带3门课,我带五年级语文,还有一年级法制和二年级美术,师范里学的十八般武艺全用上了。”代传升说,为不让孩子的童年留下遗憾,要全面发展才行。

  53名学生全都寄宿。白天,老师和学生一个窗口打饭;晚上,值班的男女教师分别与男女生睡在一个房间。

  去年冬天一个周末,代传升看到女生连俊杰坐在教室发呆,忙问,“家长咋还不来接你?”小女孩哭了,“爸妈外出打工,爷爷砍柴摔伤了腿。”代传升推出摩托车,载着连俊杰往家赶。山路弯弯,天黑得早,送到10公里外的家里,连俊杰奶奶站在门口,一边张望一边抹泪,看到孙女回来,老人感激不尽。

  20多年来,代传升送了多少次学生已记不清。

  代传升的儿子跟着爷爷在官庄湖上小学,也算一名留守儿童。他只有周末才能骑两小时摩托车回家看儿子。

  让代传升欣慰的是,招生连续几年下降后,今年开始好转。“这里一砖一瓦、一草一木,都倾注了我和同事们的心血,每天在校园里转一圈,心里才踏实。”代传升说。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121191152