湖北频道>正文

湖北文化部门精心组织“喜迎党代会”文艺展演
2017-06-22 11:36:34 来源: 湖北日报

图为:我省优秀节目暨群星奖获奖作品展演走进阳新。

图为:万余场文艺展演喜迎省第十一次党代会召开。

  伟大事业需要伟大精神。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。

  荆楚文化,作为华夏文明的重要源头,向来以其独特的魅力,涵养人民精神,助推湖北发展。

  党的十八大以来,我省文化工作围绕中心、服务大局,奋力拼搏、创新实干,文化建设加速发展,成绩斐然,为我省实现“建成支点、走在前列”的宏伟目标提供了有力的文化力量。

  5月至6月,省文化厅组织全省文化系统深入开展“喜迎党代会 荆楚新跨越”文艺展演月活动,将五年来我省优秀文艺成果按照文艺精品演出、群众文化活动、主题展览展示3个部分,集中安排12项活动万余场文艺展演,唱响主旋律,汇聚正能量,喜迎省第十一次党代会召开。

  用优秀的文艺作品凝聚湖北发展力量

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。展演月期间,全省文艺工作者共开展千余场主题性文艺演出,歌唱辉煌成就,凝聚发展力量。

  6月14日、15日晚,大型原创话剧《董必武》在黄冈黄梅戏大剧院展演,生动展示中国共产党重要创建者董必武引导革命事业的人生华彩。连日来,省京剧院反腐题材现代京剧《在路上》开展全省展演;武汉市组织市属专业艺术院团上演优秀剧目近百场,安排乐舞诗《国乐无疆》到武汉职业技术学院、湖北科技职业技术学院等学校演出;省歌剧舞剧院组织民族歌剧《八月桂花遍地开》巡演;荆州市创排汉剧《优孟衣冠》在该市凯乐大剧院演出;天门市组织花鼓戏《醉飘香》开展惠民展演,有力激发了全省人民团结在党的领导下共建美好家园的深切情怀。

  各地纷纷举办专场主题性文艺演出,孝感市举办“喜迎十九大 永远跟党走”文艺汇演,十堰市郧阳区组织开展“喜迎党代会”专场送戏下乡演出,随州市曾都区举办以“廉洁从政”为主旨的党风廉政建设文艺汇演,营造喜迎省党代会的良好政治氛围。各专业剧团结合戏曲进校园活动,精心选取《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》等革命题材剧目选段,送进大中小学校园,弘扬优秀传统文化,唱响红色经典。

  省内名团名角率先示范表演,6月15日至17日,国家重点京剧院团省京剧院举办“氍毹璀璨 盛世华章”大型京剧演唱晚会,著名京剧表演艺术家朱世慧率领剧院老中青三代艺术家亮相,登台表演《徐九经升官记》“当官难”等选段,裴咏杰、王小蝉、万晓慧等梅花奖得主悉数登台演出。6月21日至23日,省京剧院还将在京韵大舞台举办“庆祝香港回归20周年”剧目展演,演出《群英会·借东风·华容道》《秦香莲》《乌龙院》等3场大戏。武汉汉剧院、省戏曲艺术剧院楚剧团等国家重点创作演出院团,分别安排经典剧节目惠民演出。杨俊、胡新中、刘子微、夏青玲、王荔等梅花奖得主纷纷带头演出,精彩展示戏曲艺术魅力。

  全省专业艺术院团采取剧场低票价演出、乡村简易舞台、流动舞台车、文艺小分队等方式,开展送演出进乡村、社区、学校等惠民文化活动。武汉市天一戏院、人民剧院、美成戏院上演多场折子戏,鄂州市演艺公司组织8场廉政题材京剧作品到社区、街道巡演,竹溪县开展“文化扶贫进乡村”惠民演出活动,恩施州组织全州专业艺术院团将优秀剧节目送到村镇社区、厂矿车间、军营学校,省花鼓戏艺术研究院将荆州花鼓戏优秀剧节目送到村镇社区,神农架林区组织下谷堂戏、皮影剧团将堂戏、皮影戏送到全区八个村镇,丰富百姓精神文化生活。

图为:省京剧院名家名剧惠民演出让戏迷大饱眼福。

  用丰富的群众文化滋养百姓精神家园

  坚持以广大人民群众为主体,充分调动人民群众的积极性、创造性,开展形式多样的群众性文化活动,组织全省群众文艺精品展演,举办“文化力量·民间精彩”全省第三届群众广场舞乡镇、县(市、区)展演,开展全省百支领读队伍读书活动,引导百姓运用喜闻乐见的形式自己演、演自己。

  6月16日晚,荆州市江陵县人民广场成为欢乐的海洋,省文化活动策划中心组织的湖北优秀节目、群星奖获奖作品展演在此演出,吸引了周边2000多名父老乡亲观看。舞蹈《幸福歌》欢畅演绎百姓幸福生活,屡获大奖的舞蹈《希望》展现了汉正街的娘子军——女扁担不屈的生活激情,女声独唱《家风》深情传颂优良家教家风,坚持为民抒情、为民抒怀,现场百姓有欢笑有泪水,有观众表示:“情真意切,感人肺腑。”展演月期间,省文化活动策划中心将组织近20场文艺演出赴贫困县区巡演。

  近年来,广场舞在我省城乡蓬勃兴起,成为一道靓丽的文化风景。6月3日上午,武汉市东湖高新区第四届群众(广场)健身舞大赛在光谷国际网球中心容纳15000人场馆精彩上演,从街道选拔赛中脱颖而出的17支参赛队伍、近千名运动员和观众,共同烩就了一道精美的舞蹈文化大餐。十堰市按照层层展演、分类角逐的方式,组织举办广场舞展演分赛区选拔赛,精心选取近30个优秀节目,参加6月份的全市集中展演。5月27日,来自十堰市竹溪县各乡镇、县直各系统的22支文艺表演团队,共计400多名选手参加了比赛,不同年龄段的草根艺人和乡土明星,借助国旗、彩扇、腰鼓、红花、手绢、帽子等道具,为观众献上了特色鲜明的文艺节目。5月上旬,恩施州建始县来自10个乡镇和县城社区的共21支广场舞代表队,在县城鸿榜广场为广大市民上演了一场视觉盛宴,全县共有208支队伍5000多名参赛队员参加选拔,自发性的文化活动有效改善了百姓的业余文化生活。

  6月份,湖北省图书馆“领读者行动”推出“喜迎党代会”阅读主题,百支领读者队伍共读省委主要领导推荐的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《学习关键词》《大国信仰》《工匠精神》。著名学者马敏、吴根友、桂汉良、叶青与从全省各地赶来的百名领读者及他们各自领读者团队的成员,就“四本书”进行导读。同时,全省各级公共图书馆积极响应,及时采购这四本书,并在馆内借阅点的显著位置进行摆放。在陆续开展相关阅读活动的同时,领读者移动平台正式登录湖北省图书馆微信公众号,领读者活动线上展示专栏《领读者说》正式在湖北公共新闻频道开播。下一步,各地领读者队伍共读活动将全面开展。九思鸿城读书会领读者队伍、丹江口市夏洛读书会领读者队伍、金桥书吧领读者队伍、汉梦清音领读者队伍等将围绕这四本书开展线下阅读讨论和线上交流展示。通过“领读者行动”来进一步营造全民阅读的浓厚氛围。

图为:黄冈市博物馆“鉴史问廉”展深受观众好评。

  用鲜活的展览活动传承荆楚优秀文化

  荆楚文化,流光溢彩。全省各级各类博物馆、美术馆、图书馆、群艺馆结合本馆实际,围绕主题推出近百场鲜活生动的系列展览,陈展灿烂文化,赓续荆楚文脉。全省系列文博精品展、湖北省非物质文化遗产摄影巡展、“我讲红色故事”革命文物优秀讲解词推介活动、“文化遗产日”非遗集中展示活动、全省第二十一届中小学生幼儿美术书法比赛等陆续展开。

  全省博物馆585个基本陈列免费向观众开放外,还举办原创性展览、引进临时展览70余个,其中,有彰显荆楚文化独特魅力的历史文物展,如:省博物馆《凤舞九天——楚文物精品展》、宜昌市博物馆《宋韵清风——馆藏瓷器修复成果展》、荆州市博物馆《精致与奢华 荆州博物馆馆藏金银器展》等;有宣传文博事业发展新成就的专题展,如:辛亥革命武昌起义纪念馆《领秀荆楚——近年湖北文物工作成就展》、盘龙城遗址博物院《盘龙城考古与遗址公园建设成果展》等;有弘扬爱国主义精神的红色主题展,如:八路军武汉办事处旧址纪念馆《榜样》、潜江市博物馆《爱我中华扬我国威——建军90周年、全面抗战80周年图片展》等。同时,全省博物馆扎实推进“百馆微展览‘五进’活动”,秭归、洪湖、巴东、五峰、竹山、黄梅、阳新、郧阳等县市级基层博物馆将本馆的珍贵文物精心制作成流动展板,走进学校、军营、乡村、社区和企业,服务广大基层群众。

  与此同时,引进的外省专题展览,让我省广大人民群众就近了解不同时期不同地域文化的魅力,感受中华优秀传统文化的博大精深。其中,武汉市博物馆引进西安博物院《环肥燕瘦——汉唐长安她生活》,展览通过精美的文物和精巧的展厅布置,展示汉唐女子在体态、服饰、妆容、乐舞、游猎等方面的风采,彰显汉唐时期长安女性的时尚生活。自开展以来,每天接待参观人数近2000人次,其中,不乏女性观众、历史专业学生、汉服同袍、亲子家庭等团体。观众纷纷表示,自己是第一次在武汉看到展示女性题材的汉唐文化专题展,希望以后能在博物馆看到更多不同类型和主题的展览。

  全省各美术馆、图书馆等也举办系列展览展示活动。6月8日上午,“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展湖北巡展”在湖北美术馆开幕,著名油画家闻立鹏及省内外艺术家代表100余人出席开幕式并同现场观众一起观看展览。展览展出了闻立鹏先生的油画作品60余件,包括《红烛颂》《大地的女儿》《岳华林》《闻一多组画》等代表作品,闻立鹏先生真情感言:“我调动一切形式美、技艺美、抽象美的手段,希望不仅要表现一种壮丽的美,更要表现一种刚健的力,要创造悲壮激昂的情绪、气氛,表达深层的生命抗争意识。”同时,湖北美术馆举办《那年月——2017三官殿1号艺术展》,湖北省美术院美术馆举办《写意中国·2017中国国家画院国画、书法篆刻作品巡展(武汉)》,咸宁市美术馆举办《“童心艺痕”少儿美术作品展》《廉洁文化主题书画作品展》等。

  期间,恰逢“文化和自然遗产日”,全省各级文化部门围绕着“非遗保护——传承发展的生动实践”这一主题开展了系列活动。6月8日,《湖北省非物质文化遗产摄影·漫画展》在湖北省图书馆开展。摄影展最终评选展出金质收藏作品4幅(组)、银质收藏作品9幅(组)、铜质收藏作品20幅(组)、优秀作品98幅(组)。这些作品聚焦普通传承者,如同一束束山野的小花,鲜活地展现了非物质文化遗产的历史传承,艺术地讲述了非遗人的生活与情感。“画说非遗”水墨漫画展,共展出100余幅漫画作品。展览紧扣非物质文化遗产保护这一主题,分《根和魂》《这一点不能少》《推开一扇门》和《精心呵护》等四个部分,分别从弘扬中华优秀传统文化、非遗保护法规政策、非遗基础知识、非遗保护工作实践等角度,用漫画形式进行展示,通俗易懂。黄冈市举办民俗风情摄影展,展出120幅优秀作品。黄石市举办“非遗进校园弘扬民族情”大型公益性活动,走进湖北工程职业学院等学校,推动荆楚优秀传统文化传承。

  文化发展的目的在于人民,文化发展的动力来自人民,文化发展的评判交给人民,文化发展的成果人民共享。

  省文化厅党组书记、厅长雷文洁表示,全省文化部门将进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕文化强省建设战略目标,坚持以人民为中心的工作导向,开展丰富多样的文艺展演活动,不断满足广大人民群众的精神文化需求,讲好中国故事,唱响时代主题,协力为谱写“中国梦”湖北篇贡献文化力量。

  撰文:田松 范胜军 王晶晶 邢君成

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121191080