湖北频道>正文

3年4次增发融资2.89亿元 璟泓科技缘何成资本“宠儿”
2017-06-22 09:18:13 来源: 湖北日报

  在多数新三板挂牌企业为融不到资,股权流动性不足发愁时,来自武汉光谷生物城的璟泓科技却笑傲江湖。

  挂牌3年多,累计增发4次,募资2.89亿元!

  眼下,璟泓科技启动新一轮的融资计划,引来多路资本关注。公司缘何成为资本的“宠儿”?

  4次增发募资2.89亿,着眼长期合作共赢

  “董秘办接待的投资人一波又一波。”19日,见到武汉璟泓万方堂医药科技股份有限公司董事长王健斌时,他刚从外地出差回汉。

  这是一家主营生物免疫类快速诊断试剂和体外检测仪器的研发、生产和销售的国家高新技术企业。2013年7月在新三板挂牌,去年营业收入1.51亿元,同比增长41%;净利润3044万元,较上年同期增长30%。

  5月2日,公司公告,拟以15元-16元每股的价格,发行不超过800万股,募集资金不超过1.28亿元,拓展公司在医疗诊断领域的战略布局。

  这是璟泓科技3年来发布的第5次增发。

  2014年5月,公司完成首次增发,融资2930万元,引进上海博润等投资机构,成为战略股东;随后,又进行3次增发,股东中不乏深圳创投红土基金、天风天睿、长江投资等知名投资者。

  面对众多投资者抛来的橄榄枝,王健斌坚持原则:“合作伙伴要有长期投资理念,而不是炒短线。”

  在他看来,公司能在短时间内成功完成多次增发,一个重要原因是抓住了新三板快速发展机遇。2014年至2015年,随着做市制度的推出,以及新三板挂牌提速,国内新三板市场一片火热。

  长江证券是璟泓科技辅导券商,公司新三板业务总部副总经理张加强认为,璟泓科技受到投资者追捧,得益于生物医药行业良好的成长前景,公司既掌握先进技术,又深谙市场拓展。

  海归人才研发尖板眼,申请19项国家专利

  采一滴手指血,几秒钟查出血糖高低;一根试纸条,几分钟读出是否怀孕;心梗“三合一”早期诊断试纸,提前判断心梗风险……

  19日,在武汉生物城璟泓科技大楼展示厅,王健斌向记者展示公司的尖板眼。

  神奇试纸的研发,得益于海外人才的引进。

  公司创立之初,王健斌赴美国寻求业务合作。在一次朋友聚会上,他结识了不少生物学专家。

  这些学术上颇有建树的生物学博士,由于种种原因,未能进入当地企业核心层。有的甚至做起了房地产经纪,偏离了专业。“这些优质人才,国内求之不得。”王健斌决心从海外引进高端人才。

  公司的核心技术人员傅振芳,上世纪80年代出国留学,先后在美国多个大学任教,是中组部千人计划引进的高端人才,在生物领域拥有多项专利。

  得益于海外人才发力,璟泓科技成为华中地区最大的生物免疫快速诊断产品生产商,拥有19个国家专利。

  省内外并购频频出手,延伸产业链

  新三板挂牌,拓宽了璟泓科技融资渠道,也增添了王健斌干事的魄力。“以前,企业最大的困难是缺钱,一半精力放在找钱上。”王健斌说,挂牌新三板后,融资渠道通畅了,有了做事胆量。

  2014年首次增发后,璟泓科技启动外延式扩张,第一个并购项目是常州同泰。这是一家中美合资企业,在国内率先取得狂犬灭活疫苗兽药新药资质。

  璟泓科技以2500万元,获得常州同泰30%股权,成功向动物疫苗产业扩展。王健斌分析,中国的宠物数量已超过1亿只,动物疫苗特别是宠物疫苗市场,前景广阔。

  一幕幕整合大戏正在上演。去年底,璟泓科技收购武汉凯进医疗技术有限公司,进军医疗超声、影像等诊断领域。

  上月,璟泓科技并购深圳市睿迪医疗,后者研发的三类泌尿动态DR数字影像系统,系国内首创,有利于公司深入医疗数字影像诊断领域,同时开拓健康康复业务。

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121188949