湖北频道>正文

40家鄂企进入新三板创新层 有望提高融资能力
2017-06-22 08:34:52 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者林建伟)日前,新三板公布2017年创新层挂牌公司名单,国内共有1393家公司入围。其中,我省40家企业入围,包括璟泓科技、远东股份、长江医药等,占我省新三板挂牌企业总数的10.53%。

  截至目前,国内新三板挂牌企业超过11000家。去年6月,新三板首次实行分层设计,将企业分为创新层和基础层。创新层对企业营业收入、净利润、市值等设置准线,满足其中一个条件即可。对信息披露要求更高,监管更严。实施分层是为了更好地满足中小微企业差异化需求,有效降低投资者的信息收集成本。

  对比2016年度创新层名单,我省有22家企业是老面孔,18家企业是首次入选,包括爱立方、长江医药、中浩紫云、路德环境、道森媒体等。多家新三板公司负责人表示,2016年被纳入创新层,增加了企业知名度,吸引了更多投资机构关注。

  创新层有进有出。今年我省有11家企业退出创新层,有的是因为转板IPO,有的则受业绩拖累。其中,宏源药业IPO(首次公开发行股票)申请已被证监会受理,亿童文教和奇致激光已进入IPO辅导阶段,银都传媒则是因为业绩不达标而退出。

  融资功能不足是新三板短板。万得资讯提供的数据显示,截至目前,我省380家新三板挂牌企业中,有159家进行过增发融资,占比41.8%,累计募资总额68亿元。同时,近六成企业新三板挂牌后无增发融资。

  业内人士表示,随着创新层差异化制度的推出,市场积极效应会进一步释放。企业被纳入创新层,有助于吸引公众关注,获得更多增量资金,提高股票流动性和融资能力。

  哪些公司可以进入创新层

  1、最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。

  2、最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

  3、最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家;合格投资者不少于50人。

  4、满足其中一条即可。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121188349