机动车号牌管理新政昨起实施 武汉有101处可办理新车上牌
2017-06-21 18:38:41 来源: 武汉晚报

  公安部正式启动机动车号牌管理改革,武汉作为首批启动城市,昨起正式实施。新政启动后与原来的政策有哪些不同?又分别有哪些便民惠民的举措呢?市交管部门作出车牌管理新政解读。

  原号牌使用1年可申请保留

  本次机动车号牌管理改革,将建立全国统一的机动车号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统,通过应用这两个系统,统一号码资源、号牌发放和号池维护监管,规范号牌制作、发放和使用管理。建立更加公开、规范、科学的号牌管理制度。武汉市是第一批推广应用地区之一。根据号牌改革精神,全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式。

  武汉市车管所副所长史忠娟介绍,20日起,武汉车管部门将落实新政,车主购买二手车时,可使用满1年的原车号牌号码。根据新政,原机动车转移、注销或迁出后,车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,在办理机动车转移相关业务时提出申请即可。

  车主使用原机动车号牌号码的时限,也从原来“必须使用原机动车3年以上可以保留该车号牌号码”的要求,调整为“使用1年后即可以申请保留原车号牌号码”,同时将现行的保留原号申请时限由原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  随机和自编选号

  有时间和次数限制

  按照新政的规定,可以在互联网上进行号牌选号。交管部门提醒市民:一定要看清选号说明,特别是号段公示的内容。新投入的号段只能随机选号,7天后才能自编自选,随机选号和自编自选都有时间和次数的限制。另外,互联网上确定了选定的号码以后,一定要在规定时间内到车管窗口进行确认,否则车主将会进入黑名单,一定时期内是不允许在互联网选号的。

  如果在车管窗口的公安网选号应该注意的是:选号开始后,车主应在规定的时间选定号牌并确认,如没有在规定时间选定号牌,系统自动确定号牌列表中的第一个为最终选定的号牌号码。车主选取了其中一个号牌号码,但未进行确认的,系统以选取结果为最终选定的号牌号码。

  全市有新车上牌点101个

  武汉可办理新车上牌和二手车交易的车管所有哪些?各个车管所有没有业务分工或侧重?是不是所有的车管所和分所办理的业务种类都是一致的?

  目前全市办理新车上牌的机构有:车管所武昌总所、汉口和沌口两个直管分所;江岸、硚口、洪山、黄陂、江夏五个区大队分所;黄浦、黄金口、绅宝三个二手车交易市场以及90家机动车登记服务站,均可以办理新车上牌业务。全市共有新车上牌点101个。

  二手车交易上牌业务可在黄浦、绅宝、汉西、汉口北、竹叶山、爱之家等六家二手车交易市场办理。武昌总所、汉口分所主要侧重于小型客车上牌;由于限行规定,沌口分所和黄浦、黄金口、绅宝三个市场主要侧重于大中型客货车上牌。

  记者梁爽 通讯员张振宇 黄智

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121186804