湖北频道>正文

如何争取最大录取机会?专家为填报高考志愿支招
2017-06-21 09:46:03 来源: 湖北日报

  今年,我省高考招生录取各批次、各科类志愿全面实行平行志愿,部分批次平行志愿数量由6所院校增加到9所院校。考生该如何选择目标录取院校?9所平行志愿院校该怎样合理搭配?分数刚过批次线如何填好志愿实现录取利益最大化?昨日,记者采访省招办相关负责人谭香春等为考生、家长答疑解惑,记者综合如下——

  平行志愿的院校选择,应根据考生高考成绩准确定位,合理搭配。考生档案能否投档,往往取决于高考成绩是否达到学校调档线,所以预估学校调档线非常重要。在考生填报志愿前,省招办会向社会公布各类考生的一分一档成绩统计表和往年各批次学校的投档线及录取情况统计表。考生应根据一分一档表,了解自己高考成绩在全省的排位,根据排位选择填报学校。考生选择填报学校,应综合考虑学校近3年投档分数线、该分数当年在全省的排位,以及该学校在鄂招生计划变化等情况。在填报平行志愿时,“冲”“稳”“保”要合理组合,不要全部填报同一层次院校,尽量保证所填报院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。

  平行志愿按“考生分数优先、遵行志愿顺序”原则投档,填报顺序会影响投档结果。平行志愿中的多个院校,虽是平行的,但计算机检索、投档,是有先后顺序的。志愿填报系统中,9所或6所院校排序的先后,就是计算机检索投档的顺序。如果考生填报的平行志愿中,有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到排在最前的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,将自己最想读的学校排在靠前位置。对有分类投档专业的院校,还要注意专业志愿排序,最好根据考生意愿,将最想读的专业排在前面。

  刚过批次线,如何填好志愿?谭香春建议,这类考生应多考虑“稳”和“保”,重视对本批次新增院校的了解和填报,同时可跨批次综合考虑。如果考生在本批次内实在无一所中意的又可以保底的学校可选,不妨选几所比较中意的学校碰碰运气,然后把录取希望重点放在下一批次。一般而言,达到上一批次线的考生,选报下一批次的大多数学校,基本上能稳操胜券,而且专业选择余地大。因此跨批次综合考虑的办法,对刚刚过线又对专业比较挑剔的考生比较合适。同时,可充分利用考生自身其它有利条件,实现录取利益最大化。比如,符合专项计划招生条件的考生,可结合考虑专项计划志愿的填报;家庭经济条件好的考生,结合填报中外合作班志愿,这些都有可能弥补刚刚过线、分数偏低的不足,帮助考生实现进入理想大学和专业的愿望。

  另外,省招办提醒考生,应填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会,同时应填写后续批次的志愿,避免落选。文理类考生,可填报提前批文理类,第一批本科、第二批本科及文理类高职高专志愿。艺术、体育类考生,还可填报文理类志愿。从往年录取情况看,有的考生达到本科第一批分数线,只填一本志愿,一旦因分数低退档,或档案没投出去,就失去了参与其他批次录取的机会。同时注意专业冷热搭配,最好选择服从专业调剂。(记者龚雪)

    相关链接

填报高考志愿 一字岂止千金

    湖北日报讯 (记者龚雪)昨日,省招办发布2017年普通高校招生填报志愿讲座视频,手把手教考生填报高考志愿。

    据介绍,今年全国有近1600所高校在湖北招生,我省把它们划分成5个批次,即本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职高专提前批,高职高专批。各批次、各科类全部实现平行志愿。

    与往年比,今年我省增加了部分批准志愿数量,其中提前批本科、高职高专文理类设6个平行院校志愿,与去年一致;其他批次均设9个平行院校志愿,艺术批次和体育批次的平行志愿院校数量由去年的6个增到9个,每个院校有6个专业志愿。艺术本科(一)梯度志愿(填报校考院校志愿)由原2个梯度院校志愿(第一、二志愿)增到3个(第一、二、三志愿)。艺术本科(一)有2个志愿模块,一是梯度志愿模块,填报校考志愿,设第一、二、三志愿;一是平行志愿模块,填报统考志愿,设9个院校志愿。考生根据自己的情况选择一个志愿模块填报,不能同时兼报。

    今年我省继续实行分两个阶段填报志愿,但时间安排有变化。

    第一阶段,6月25日至28日,填报:提前批本科(文理类、艺术类、体育类、技能高考),提前批高职高专(文理类、艺术类、体育类、高职联办本科、技能高考),本科第一批,本科第二批。

    第二阶段,8月8日至11日,填报高职高专批文理类。省招办特别提醒,达到高职高专录取分数线的考生可于6月25日至28日填报在高职高专提前批录取的公安、司法、直招士官、高职联办本科、艺术和体育的志愿。8月8日至11日还可填报高职高专院校文理类志愿,千万不要忘记。录取中,各批次、各科类未完成的招生计划将面向全体考生公开征集志愿,未录取考生可根据自己成绩填报征集志愿。

    省招办介绍,考生的各批次、各类志愿都必须在省招办指定的网上填报,网址 http://tbzy.hubzs.com.cn,考生登录后,按规定步骤和要求在网上填报志愿,自己在网上确认志愿,考生对自己填报的志愿负责。网上填报的志愿是投档录取的依据。

    填报志愿的10个步骤:阅读招生计划→拟定志愿草表→登录指定网页→输入用户名和密码→修改初始密码,填写联系地址和电话,阅读考生须知→填报志愿→检查核对→保存志愿信息→查询志愿,退出系统→再次登录系统,再次查询志愿。

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121182303