湖北频道>正文

管理混乱 黄石隐患企业被国务院安委会巡查组"叫停"
2017-06-21 08:54:57 来源: 湖北日报

  涂漆车间三面敞开,全厂油漆味弥漫;“严禁烟火”警示牌下,丢着满地烟头;盛装70多吨油漆的库房,竟是违章建筑……17日,国务院安委会第三巡查组随机抽查了黄石华彩钢板有限公司,发现这家生产彩涂板的企业存在多处隐患,当即责成该市安监局严肃查处,该市经济技术开发区安监局当天下午下达了“停产整顿、全面体检”的执法文书。

  “严禁烟火”警示牌下满地烟头

  17日上午,国务院安委会第三巡查组走进该公司一号厂房,迎面扑来让人窒息的油漆味。一号厂房距离喷漆工艺操作间约300米,为何油漆味如此浓?

  巡查组发现,涂漆操作间竟然三面敞开,导致油漆味四处弥漫。

  涂漆操作间有一面正对着涂漆生产线,机器正在运转涂漆,两名操作工没佩戴任何防护面具,正在吹空调。

  “你这里是有害气体工作岗位,操作规程有些什么要求?”

  面对巡查组人员提问,一名操作工支支吾吾答道:“我不清楚,大概有十几条吧!”

  涂漆生产线旁边,是一扇从车间通往厂房外的侧门,门边堆满了用完的空油漆桶,墙上挂着“严禁烟火”的警示牌,牌下却丢了满地烟头。

  为何现场安全生产管理如此混乱?巡查组查阅该公司“安全生产组织机构”发现,法人代表庄迦勒是香港人,很少来公司,日常工作主要由总经理助理吴德忠打理。吴德忠是该公司安全生产负责人,企业法人代表和总经理这两个最该担责的,却不在安全生产组织机构中。

  盛装70多吨油漆的库房是违章建筑

  油漆库房里摆放着用铁皮桶盛装的70多吨油漆。一名工作人员正在值守,可巡查组在墙上找不到管理人员应急处置操作规程。

  “要是这个库房发生紧急情况,你该如何处置?”巡查组人员问。

  “不会的,不会有什么紧急情况。”该工作人员答。

  在库房一个堆满油漆桶的角落里,巡查组发现了一个室外用消火栓。消火栓是消防部门灭火时给消防车供水的装置,怎会藏在库房角落?室外也没找到第二个消火栓。

  这一现象引起了巡查组的警觉,“很有可能是先有消防栓再有库房,这个库房可能是违建”。巡查组立即责令黄石市安全监管局,组织消防人员和有关专家进行核查。

  这一猜测得到证实。原来,该公司2011年投产时没有这个油漆库房,油漆都堆在车间,随着生产进入正轨,产量越来越大,车间堆不下了。2015年,公司在原本通过了消防验收和安全评价的一号库房与二号库房之间,私自建设了油漆库房。

  “这个库房没经过消防验收,也没落实改扩建‘三同时’,属私自搭建的违章建筑。库房角落里的消防栓是一、二号厂房建设时,消防验收设立的,原本就是在室外。”市开发区消防大队长游越表示:“改扩建项目是需要通过审批、设计、验收、评估等过程的,并不是自家的地盘,想怎么建就怎么建。”

  当天下午,该市经济技术开发区政府聘请专家,联合安监、消防等相关部门到该公司进行现场会诊,一致认为库房必须立即停止使用。

  停用库房意味着该公司要停产,刚接到的订单就难以如期完成。公司负责人请求将闲置的二号厂房临时作为油漆库房。

  然而,二号厂房四周布满了天然气管道,专家当即否定这一方案,建议企业请有资质的单位,将油漆仓库重新进行设计、验收、评估。

  “职工的生命比订单重要一万倍。”黄石经济技术开发区安监局局长张军良表示,当即下达“停产整顿、全面体检”的整改指令。(记者曾莉 通讯员欧植兆)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121181397