湖北频道>正文

棕色飞行物飞向天河机场 十余架航班起降受到影响
2017-06-21 08:24:53 来源: 武汉晚报

  受疑似无人机干扰,昨天,武汉天河机场9架航班在空中盘旋等待,2架飞机备降外地,多架出港航班延误。

  据民航湖北空管分局介绍,昨天上午9时17分,该局管制人员接到一航班机组人员报告,称在天河机场以东约25公里处发现一疑似无人机的棕色飞行物体,该物体正自东向西朝天河机场方向飞行。

  湖北空管分局研判认为,该飞行物飞行高度约在3500米至4000米之间,恐对进出港航班造成安全影响。随即,该局启动特情处置程序,并将该情况向相关部门报告。

  随后,湖北空管分局暂停了机场航班起飞并对外发布了流量控制。在飞行控制期间,进近区域内有9架飞机在空中盘旋等待,2架飞机备降至南阳机场和宜昌机场,天河机场有多架飞机在地面等待。

  上午10时,湖北空管分局综合考虑各类因素,开始引导进场飞机落地,同时加大起飞飞机放行间隔,确保了航班安全有序。经多方努力,上午10时54分,天河机场飞行秩序恢复正常。

  据武汉晚报记者了解,接到相关线索后,公安部门迅速出动,但并未找到疑似无人机的物体,因此,本次“扰飞”事件罪魁祸首是否是无人机尚不能确定。就在上月,根据中国民航局要求,武汉天河机场将周边480平方公里确定为无人机禁飞区。

  链接:为什么小小无人机能威胁飞行安全?据民航人士介绍,对民航客机来说,各种升空物、漂浮物都是巨大威胁。当飞机高速巡航时,与小鸟碰撞都可能带来严重的飞行事故,如果是一只体重达1.8公斤左右的大型鸟类,产生的冲击力大过炮弹。一般情况下,售价超过2000元的无人机重量达到1.5公斤以上,并由质地坚硬的材料制成,若与飞机相撞,可能造成机毁人亡的惨剧。

  除了危及飞行安全,无人机“黑飞”还会影响航班准点率。据民航部门公布的数据,2015年,全国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年则发生23起,2017年仅仅上半年全国已发生超过40起。根据中国民航局统计数据显示,受多起无人机扰航事件影响,4月份全国航班正常率降至71.9%,同比下降3.13%。(记者崔梦欣 通讯员王洁)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121181061