武汉一中学体育老师当班主任 带领学生晨跑三年
2017-06-21 07:46:25 来源: 长江日报

  20日,武汉市六十四中考点前,体育教师出身的班主任罗瑛为考生发准考证 记者彭年 摄

  “审题过点细,不要慌张。”“放轻松,相信自己没问题!”6月20日上午8点,市六十四中考点门口,市第十一初中九(5)班班主任罗瑛一边将准考证发给学生,一边叮嘱。

  作为体育老师,这是罗瑛第一次当毕业班班主任,也是第一次为学生送考。从三年前上任时的“备受质疑”,到如今家长和学生最信任的“罗大大”,罗瑛也交出了自己的“中考”答卷。

  全班每天绑沙袋晨跑

  罗瑛带的九(5)班从初一开始就有一条班规:全班每天早上绑沙袋晨跑。别的班是7点40分到校,而九(5)班则是7点15分准时到操场集合,双腿绑沙袋,慢跑10到15分钟。三年来,除了下雨,从不间断。

  罗瑛还为全班制定循序渐进的训练计划。初一时为不绑沙袋的适应性训练。初二开始,逐步增加沙袋重量,女生每个腿绑0.5到1公斤,男生为1-2公斤。到了初三,则开始提高速度。

  “他们初一时身体素质太差,经常生病,跑步一是为体育中考做准备,二是为学生的身体素质负责。”罗瑛说,规定一出,学生怨声载道,家长也不太理解,但她仍旧坚持。“久而久之,跑和不跑的差别出来了,学生明显精神好,不生病,大家积极性也越来越高。”

  为督促学生晨跑,家住南湖的她每天早上6点15分出发,7点准时到达位于汉口的学校,和学生一起跑。如今,晨跑已经成为全班的习惯。

  午自习英语听写不间断

  作为一门“副科”老师,罗瑛起初也担心班级成绩上不去。她带课任务不重,没课时都会到教室跟班听课,观察学生的表现。班里英语成绩不理想,她便从初一开始利用每天的午自习,请英语课代表给全班学生报单词听写,坚持三年。

  “我们班成绩不是最好的,但进步是最大的。体育老师的优势是可以撇开成绩,从另一个角度认识学生。当他们在操场上活动时,展现出的是和课堂上完全不同的一面,更接近真实性格,这让我能更好地了解每个学生。”

  一周前,九(5)班学生写了一篇《“灭绝师太”和她的同伙们》,发表在学校的微信公众号上,文中记录着他们对罗瑛从“恨”到无法割舍。“三年来,我们习惯了在天色朦胧时起床,习惯了一边跑步一边咒骂万恶的灭绝师太”……“当绑了三年的沙袋取下时,我们双腿轻松,健步如飞奔向考场。我们练就了钢筋铁骨,且看下周华山论剑,谁敢争锋。”字里行间都是对罗瑛的亲近和喜爱。(记者陈晓彤)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121180585