湖北频道>正文

复制园博园经验 岱山垃圾填埋场生态修复建公园
2017-06-21 07:41:54 来源: 长江日报

  20日,备受关注的岱山垃圾填埋场生态修复工程正式启动,明年底或后年初,江岸区堤角旁将“崛起”一座占地约为20万平方米、建有各种运动休闲场所的生态公园。

  岱山垃圾填埋场位于江岸区汉黄路与堤边路交叉口附近,紧临府河和三环线。岱山垃圾填埋场总占地面积20万平方米,于1989年投用,一直承担着江岸区生活垃圾处理的重任。随着城市人口的发展,生活垃圾越来越多,该地也因长久的垃圾接纳达到了饱和状态,2007年库容饱和后停止使用。2011年因江岸区无建筑垃圾消纳场所,将该地作为临时转运建筑杂物垃圾场地,目前垃圾填埋场内垃圾总量为381.6万立方米。

  20日,生态修复工程正式启动。现场,这座封场多年的填埋场内已闻不到明显异味,近一人高的杂草长得密密麻麻。十几辆工程车和用来除臭压扬尘的风炮正在作业,发出隆隆的轰鸣声。数十名技术人员分布在场内,用测量仪器进行采样、检测。

  陈师傅从1990年起就在岱山垃圾场工作,直到容量饱和封场。“我记得每天都有几十辆运送生活垃圾的大车进进出出。气温高时,酸臭恶心的气味熏得人不敢呼吸。”陈师傅得知岱山填埋场启动了生态修复,未来要建成一座生态公园,连称“公园建成后,一定常来转转”。

  据介绍,近20万平方米的场区将通过堆体整形、封场覆盖、好氧快速降解、填埋气体收集处理、污水收集处理、场地森林化景观建设等,进行生态修复。其中,垃圾渗滤液的处理将采用两级碟管式反渗透工艺。湖北环境影响评价专家罗继武称,这是世界上最先进的工艺之一,在武汉园博园金口垃圾场生态修复时也运用了,效果非常好,达到了国家标准。

  据了解,增设人文景观是这一项目的一大亮点。武汉环投集团相关负责人表示,明年底或后年初,这里将建起一座集生态保护、园林绿化、运动休闲、人文景观于一体的生态公园。届时,会在生态公园内建立生态科普教育基地和武汉环卫历史文化展馆,向前来游玩参观的市民传播环保理念,介绍武汉环卫历史变迁。(通讯员李文斌 李莹 记者杨升)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121180535