湖北频道>正文

1—5月武汉工业投资增长转正 完成工业投资876亿元
2017-06-21 07:37:39 来源: 长江日报

  6月13日,投资350亿元的武汉华星光电T4项目开工建设

  开栏语

  6月作为武汉市“抓工业月”,工业成为全市拼搏赶超发展主战场,全力促进各项工业指标增长,更深层次地加快武汉工业经济结构调整,通过对工业企业的技术改造,实施“中国制造2025”国家战略,促进武汉工业结构优化升级,提升“武汉造”核心竞争力,为武汉工业经济增长提供强劲动能。

  以“抓工业月”为契机,开展工业“拉练大比武”,努力实现经济发展时间任务“双过半”,坚决打好工业翻身仗。为此,武汉市经济和信息化委员会联合长江日报开设“工业拼搏赶超发展主战场”专栏,聚焦“抓工业月”,为我市工业经济发展营造浓厚氛围。

  昨日,市经济与信息化委员会发布我市1-5月份全市工业经济及投资数据,工业生产持续回升,规上工业增加值增速为近17个月来首次累计增速高于全国水平;工业投资增长转正,技术改造比上月增长220项,完成工业投资876亿元。

  17月个来,工业增加值累计增速首超全国

  1-5月,规上工业总产值增长11.9%,环比提高2.1个百分点,同比提高8.3个百分点;规上工业增加值增长6.9%,环比提高0.7个百分点,同比提高3.6个百分点。1-5月我市规上工业增加值增速高于全国平均水平0.2个百分点,为近17个月首次累计增速高于全国水平。

  多数重点产业和百亿企业增势良好,11个重点产业中,10个产值实现增长,同比增加3个;石化、日用轻工产业产值分别增长48.9%、28.2%,生物医药、装备制造产业分别增长10.5%、10.3%。

  全市年产值过百亿元的17个工业企业中,13个产值实现增长,合计对规上工业产值增长的贡献率为84%。

  工业用电增长加快,1-5月,全市工业用电量97.36亿千瓦时,增长2.3%,增速比1-4月加快2.2个百分点。其中,石化、信息技术制造、汽车、食品烟草、生物医药产业用电分别增长25.7% 、25.6%、13.6% 、9.6% 、7.4%,合计拉动工业用电增长4.3个百分点。

  工业投资增长转正,技改投资完成396亿元

  工业投资增长由负转正,1-5月全市完成工业投资876亿元,同比增长3%,较上月提高4.6个百分点,实现由负转正。其中,东湖高新区(41.8%)、武汉化工区(16.6%)、江夏区(8.8%)、洪山区(5.4%)高于全市平均水平。

  技术改造投资增长较快,1-5月,技术改造项目667项,较上月增加220项,完成投资396亿元,同比增长97.8%,总量已超去年全年水平。技术改造投资占工业投资比重为45%,较上月提高9个百分点,较去年同期提高22个百分点,对全市工业投资增长贡献较大。

  1-5月,全市工业入库在建项目共1016项,较上月增加225项,其中今年新开工项目485项,较去年同期增加101项,新开工项目数量增长较快。入库项目计划总投资达到4053亿元,同比增长25.4%,较上月新增782亿元,是全年投资目标的1.71倍,对全年预期目标的支撑力度明显增强。

  5000万元以上重点项目投资进度明显加快。1-5月,全市5000万元以上工业项目共528项,计划总投资3318亿元,2017年累计完成投资692亿元。较上月新增项目104项,新增计划投资536亿元。1-5月新开工项目共82个,其中5月份当月开工项目33项,较上月增加19项,增长136%。

  78家企业投资186.51亿元进行技改

  今年前5月,全区完成规上工业总产值323.1亿元,同比增长11.1%。今年以来,特别是6月份“抓工业月”以来,蔡甸区深入贯彻全市工业经济运行专题会议的精神,全力做好“抓工业月”各项工作,全区工业经济发展企稳回升。

  6月8日,蔡甸区委主要领导深入到中建幕墙、富仁空调和东进塑胶等企业车间现场办公,解决企业生产用地指标、员工业余文化生活和交通出行、园区排涝设施建设等问题。

  中法生态城、蔡甸经开区等园区街乡通过座谈会、上门走访等方式,了解企业困难,帮助解决问题,提振企业信心。蔡甸区新培育规模以上工业企业8家。

  今年以来,蔡甸区“四大家”主要领导带头落实“千名局级干部联系服务千家企业”要求,全区33名结对领导第一轮共收集企业问题77条,其中,优惠政策扶持类34条、企业周边环境19条、行政审批服务类13条。

  6月9日前,所有结对干部均已完成新一轮入企对接工作,第一轮所有问题已全部销号。

  6月12日,区政府主要领导到蔡甸经开区现场办公,要求加快工业项目建设,确保航天电工、钢阳红阳等11家重点项目尽期开工;加快启动总投资过100亿元的产城融合示范新城PPP项目,涵盖学校、图书馆、文化中心、公园、商业体等项目建设,特别是200万方还建房可一次性解决未来5年的居民安置问题。

  6月7日、19日,蔡甸区先后召开工业项目落地开工专题会议,邀请广州沙驰、伟巴斯特、南京协众、博格华纳、武桥重工等16家项目负责人参会,现场协商解决问题。目前,蔡甸区共有17个项目在建;11个项目即将完成前期审批手续,拟于近期开工;24个项目力争年内开工。

  蔡甸区已有78家工业企业开展技术改造,项目总投资186.51亿元,其中投资过亿元的项目达42个。

  指导企业技术改造,全区先后举办科技政策培训班、“两化融合”管理体系引导培训会等活动,指导企业转型升级。

  武汉瑞明投资3.89亿元,建成汽车发动机缸盖绿色制造数字化车间;组织冠捷科技、思伟塑业、瑞福德科技等企业申报2017年国家两化融合管理体系贯标试点;中建钢构等企业全力推进国家工信部两化融合贯标评定;数码模获批全市第二批智能制造试点示范。

  今年4月,蔡甸区实施产业链招商,高标准编制智能装备产业园产业发展规划,建立招商策划项目库。

  蔡甸区28名区级领导周末带头招商,区主要领导一大早到酒店“蹲守”伟巴斯特总裁,以诚意促成项目落户。

  今年以来,蔡甸区先后引进了美国博格华纳、三环三立、博智瑞汽车饰件等26个优质项目,招商引资实际到位资金175.96亿元,增长26.5%,增速位列新城区第一,总量第三。

  东湖高新区:

  区领导带头下企业送服务 深挖技改潜力

  6月3日,全市工业经济运行专题会议召开,6月4日东湖高新区召开专题会议传达贯彻全市会议精神,要求进一步加强高新区工业经济工作,决定在6月份开展管委会领导联系服务重点工业企业主题活动。

  6月5日,东湖高新区管委会领导带头下企业,送服务,促发展,实现389家规上工业企业全覆盖。

  东湖高新区加强生产要素保障能力,各部门跟踪在投项目建设进度,及时了解影响工程进展的困难与问题,及时协调解决设备购置、入关进场等需求,各部门及时配合满足企业水电路气等要素需求。

  千名局级干部进千企、万名处科级干部联系万家企业,深入开展高新区“干部进企业,服务促发展”活动,开展院士进企业、产业融资对接、政府采购对接等多形式的产业促进活动。

  深入挖掘技改项目潜力,鼓励上市公司通过增发融资投入新项目,协助企业争取国家省市重大专项(国家产业振兴、强基工程、智能制造、绿色制造等)支持,助力提升企业核心产品与技术的研发和产业化能力,加大改造升级力度。

  坚持工业运行及投资周预测、月通报的工作制度,紧紧围绕全年目标,逐月分解、逐项调度、逐个落实。

  完善重点企业和项目工作台账,紧盯54户产值重点企业和1亿元以上的重大工业项目,协调共同推动华星光电、东湖能源、长海电力、三环成套、奇宏光电等新投产、新进规大企业加速释放产能,多做贡献。推进华星光电T4、未来能源等重大工业项目开工建设,投资入统。

  加强督查近三年签约工业项目的开工、建设及投产情况,检查重点工业企业数据直报情况。督促各部门根据全年工作目标做好考评,压实责任,确保完成工业经济各项目标。

  今年以来,东湖高新区在市委市政府的重视支持下,深入推进供给侧结构性改革, 大力发展战略新兴产业,加快实施创新、开放“双轮”驱动,统筹推进自贸区、自主创新示范区“双自”联动,拼搏赶超、锐意进取,全力推进工业经济发展各项工作。

  武汉开发区(汉南区):

  “黄金三十”条支持工业技改投入

  “抓工业月”开展以来,武汉开发区(汉南区)深入推进产业倍增“黄金三十条”政策,支持工业企业进行技改,落实市委市政府全市工业经济运行专题会议精神。

  6月以来,该区深入推进“黄金三十条”等关于支持企业开展技术改造的相关政策,推动企业加大技术改造力度、加快升级转型,督促企业确保技改投资数据及时上报。

  广泛开展辅导企业策划技改项目、帮助企业争取政策资金支持、产值催报、培育企业进规入库等工作,确保统计数据应统尽统。

  周密部署精准调度,在走访神龙公司、东风本田、东风乘用车、东风雷诺、格力、美的、海尔“四车三机”企业中了解重大技改类项目,做到应统尽统,不漏统。

  加快、加大工业范畴类基础设施项目入库,将各大小园区内的基础设施投资项目进行梳理,将为工业项目配套的基础设施投资纳入到工业投资范畴。

  扩大工业投资调度面,做到规上359家工业企业全覆盖。特别是针对包括神龙公司在内的重点企业,深入到企业抓技改,多措并举扩投资。加快企业技术改造升级,培育发展新动能。

  加大项目策划力度,将委属国资企业的基础设施建设项目纳入工业项目配套建设口径。提高对各街道和园区现有闲置厂房的利用效率,加快实施一批“短平快”项目,促其尽快形成投资。

  抓好东本三厂、新兴重工、南京金龙等重大项目的跟踪、协调、服务,深入现场及时解决企业的困难和问题;对未开工和推进困难的重点项目,列出清单、理出问题,倒排工期、挂图作战、强力推进,以项目蓄积发展后劲。

  围绕东本三厂等重大项目开工提前做好电、气、水等生产要素的统筹安排,促使重大项目早开工早投产。

  做好统计工作,实现颗粒归仓应统尽统。加强统计人员的业务培训和人员配备,委托专业的第三方机构为园区企业提供专业、有针对性的咨询服务,实现科学统计、应统尽统。

  撰文:贺亮 项艳婷 孙琳

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121180498