武汉商标窗口启用 企业商标注册申办家门口可办妥
2017-06-21 07:33:02 来源: 长江日报

  20日上午,国家工商总局武汉商标窗口在市民之家启用,马应龙药业集团相关事务负责人第一个提交商标注册申请书 记者许魏巍 摄

  “再也不用像以往那样费时费力,花费两三天时间专程跑到北京国家工商总局递交申请材料,或是花费一两千元委托商标代理机构到北京办理,现在我们企业在‘家门口’就能轻松递交申请材料,实在是太便利了。”20日10时,马应龙药业集团相关事务负责人,在武汉市民之家的国家工商总局商标局武汉商标受理窗口,递交该公司的一个新商标的申请资料,成为该窗口接收的首件商标注册申请。

  此前,武汉企业或者自然人申请商标,只能在国家工商总局商标局办理手续,申请人要么专程跑一趟北京,要么花钱找中介机构代办。

  去年以来,市工商局争取商标受理窗口落户武汉,重点服务武汉地区、辐射湖北及周边省市市场主体。5月19日,经国家工商总局商标局批准,同意在武汉市设立商标注册申请受理窗口。武汉成为省内第一批获授权城市之一。6月20日起,武汉商标受理窗口为武汉市场主体等提供商标注册受理、代发商标注册证、商标专用权质权登记、商标法律咨询等业务服务。据统计,武汉商标受理窗口启用首日共受理包括马应龙药业集团在内的4件商标申请。

  武汉商标受理窗口共设置3个受理窗口,受理时间为:工作日9:00—12:00,

  13:30-16:00;国庆节、春节前一个工作日为上午9:00—11:00。

  值得注意的是,目前,武汉商标受理窗口只受理申请人直接提交的商标注册申请材料,代理机构代理的商标申请、外国及港澳台地区公司的商标申请不在受理范围内。申请人需要提交《商标注册申请书》、商标图样、身份证明复印件等材料,并缴纳受理商标注册费。据介绍,武汉商标受理窗口的设立,相当于将总局窗口搬到了武汉,但商标的审批、核准等还是由国家工商总局商标局负责。

  链接>>>

  武汉平均每8户企业

  拥有一件注册商标

  20日,市工商局相关负责人表示,我市此前相继实施了《关于加快推进商标战略实施促进经济跨越发展的意见》等系列意见、办法和措施,商标品牌经济取得了长足进步。

  统计显示:“十二五”时期,武汉市商标申请量年均增长25.64%,高于全国平均水平4个百分点;中国驰名商标、国家地理标志分别增长2.3倍和7.4倍。目前,全市商标有效注册量达12.40万件、中国驰名商标92件、国家地理标志34件,国家地理标志总量居副省级城市首位。我市企业商标品牌价值不断提升,商标专用权质押融资贷款累计已达9.46亿元。

  去年,全市新增商标申请量39272件,核准注册商标25943件,累计有效注册商标123964件,每万户市场主体拥有注册商标1255件,平均每8户企业拥有一件注册商标。(记者王刚 通讯员张镝 万俊)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121180456