湖北频道>正文

机动车号牌新政昨起在汉实施 原号牌使用1年可申请保留
2017-06-21 07:14:53 来源: 湖北日报

  昨日起,公安部正式启动机动车号牌管理改革,建立起全国统一的机动车号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统。武汉作为首批启动城市,将全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式。

  新政与原来的政策有哪些不同?有哪些便民惠民举措?武汉交管部门昨进行了解读。

  原号牌使用1年可申请保留

  武汉市车管所副所长史忠娟介绍,昨日起,车主购买二手车时,可使用满1年的原车号牌号码。根据新政,原机动车转移、注销或迁出后,车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,在办理机动车转移相关业务时提出申请即可。

  车主使用原机动车号牌号码的时限,也从原来“必须使用原机动车3年以上可以保留该车号牌号码”的要求,调整为“使用1年后即可以申请保留原车号牌号码”,同时将现行的保留原号申请时限由原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为1年内可以提出。

  随机和自编选号有时间次数限制

  按照新政,可以在互联网上进行号牌选号(武汉已实施互联网选号)。交管部门提醒:一定要看清选号说明。新投入的号段只能随机选号,7天后才能自编自选,随机选号和自编自选都有时间次数限制。另外,在互联网上确定了选定的号码以后,一定要在规定时间内到车管窗口进行确认,否则车主将会进入黑名单,一定时期内不允许互联网选号。

  如果车主在车管窗口公安网选号,应注意:选号开始后,车主应在规定时间选定号牌并确认;如未在规定时间选定号牌,系统自动确定号牌列表第一个为选定号牌号码;车主选取了其中一个号牌号码但未确认,系统以选取结果为最终选定的号牌号码。

  新机动车号牌在制作上将体现唯一性

  根据新政,交管部门还将规范号牌生产制作。

  史忠娟介绍,公安部推出的号牌管理信息系统建立了更加公开、规范、科学的号牌管理制度。号牌管理信息系统与公安交通综合应用平台联网,实现号牌生产全过程监管。该系统运行后,有登记信息的车辆才可制作号牌,实现机动车登记和号牌制作一一对应,有利于提升查处和打击假牌、套牌的效率。

  上牌不必扎堆去车管所

  武汉共有新车上牌点101个,上牌不必扎堆去车管所。目前武汉可办理新车上牌的机构有:车管所武昌总所、汉口和沌口两个直管分所;江岸、硚口、洪山、黄陂、江夏五个区大队分所;黄浦、黄金口、绅宝三个二手车交易市场以及90家机动车登记服务站。

  二手车交易上牌业务可在黄浦、绅宝、汉西、汉口北、竹叶山、爱之家等6家二手车交易市场办理。

  武昌总所、汉口分所主要侧重于小型客车上牌。由于限行规定,沌口分所和黄浦、黄金口、绅宝3个市场主要侧重于大中型客货车上牌。(记者黄磊 通讯员张振宇 黄智)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121180316