湖北频道>正文

高考志愿如何填报?湖北权威专家为你支招
2017-06-20 21:26:28 来源: 湖北日报网

  今年,我省高考招生录取各批次、各科类志愿全面实行平行志愿,部分批次平行志愿数量由6所院校增加到9所院校。考生该如何选择目标录取院校?9所平行志愿院校该怎样合理搭配?分数刚过批次线的考生,如何填好高考志愿,争取录取利益最大化?6月20日,记者采访省招办相关负责人,我省知名高考志愿填报专家谭香春等,为考生、家长答疑解惑。

  平行志愿的院校选择,应根据考生高考成绩准确定位,合理搭配。省招办相关负责人介绍,考生档案能否投档往往取决于高考成绩是否达到学校的调档线,所以预估学校调档线非常重要。省招办在考生填报志愿前会向社会公布各类考生的一分一档成绩统计表和往年各批次学校的投档线及录取情况统计表。考生应根据一分一档表,了解自己高考成绩在全省的排位,根据自己的排位选择填报学校。考生选择填报学校,应综合考虑学校近三年投档分数线、该分数当年在全省的排位,以及该学校在鄂招生计划变化等情况。在填报平行志愿时,“冲”、“稳”、“保”要合理组合,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。

  平行志愿按照“考生分数优先、遵行志愿顺序”的原则进行投档,填报顺序,会影响投档结果。平行志愿中的多个院校,虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后顺序的。志愿填报系统中,9所或6所院校排序的先后,就是计算机检索投档的顺序。如果考生填报的平行志愿中,有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到排在最前面的那一所院校。因此,考生在填报平行志愿时,将自己最想就读的学校排在靠前位置。对有分类投档专业的院校,还要注意专业志愿排序,最好根据考生自己的意愿,将最想就读的专业排在前面位置。

  刚过批次线的考生如何填好志愿?我省高考填报志愿专家、社科研究员谭香春建议,这类考生的志愿组合应多考虑“稳”和“保”,重视对本批次新增院校的了解和填报,同时可跨批次综合考虑。如果考生在本批次内实在没有一所中意的又可以保底学校可选,不妨选择几所比较中意的学校碰碰运气,然后把录取的希望重点放在下一批次上,认真填好下一批次志愿。一般而言,达到上一批次线的考生选报下一批次的大多数学校,基本上都能稳操胜券,而且专业选择余地大。因此跨批次综合考虑的办法,对刚刚过线又对专业比较挑剔的考生比较合适。同时,可充分利用考生自身其它有利条件,实现录取利益最大化。比如,符合专项计划招生条件的考生,可结合考虑专项计划志愿的填报;家庭经济条件好的考生,结合填报中外合作班志愿,这些都有可能弥补刚刚过线、分数偏低的不足,帮助考生实现进入理想大学和专业的愿望。

  另外,省招办相关负责人提醒考生,应填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会,同时应填写后续批次的志愿,避免落选。文理类考生,可以填报提前批文理类,第一批本科、第二批本科,及文理类高职高专志愿。艺术类、体育类考生,还可填报文理类志愿。从往年录取情况看,有的考生达到本科第一批分数线,就只填报一本院校志愿,一旦因分数低退档,或档案没有投出去,就失去了参与其他批次录取的机会。同时注意专业冷热搭配,最好选择服从专业调剂。(全媒体记者龚雪)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121179809