湖北频道>正文

虾消费催生新职业 洗虾工自称“龙虾美体师”
2017-06-20 18:05:07 来源: 湖北日报

  武汉,夏日的夜晚,“撮虾子”成了吃货们的最爱。虾消费,也催生出一个全新职业:洗虾工。

  仙桃毛嘴镇秦阳村的刘美芳今年42岁,高中文化,女儿在广州打工,老公常年在外跑装修。去年夏天,在亲戚介绍下,刘美芳到武昌石牌岭一家小龙虾餐馆,当起洗虾工。

  记者初见刘美芳时,她正埋头刷虾。她笑着说,“我这个工作还是蛮体面的,清洁工叫‘城市美容师’,我们洗虾工现在叫‘龙虾美体师’。”

  每天下午1时许,小龙虾从白沙洲等大型集贸市场运到餐馆。为保证虾子鲜活,运输时,一只塑料筐只能装半筐虾子。酷暑,还得在筐里装冰块降温。

  刘美芳的工作,首先是挑拣,把杂物和死虾清除,其次是把虾子分类:个头最大的留作极品虾,嫩一点的用来清蒸,老一点的拿来油焖。不同规格和品质的虾子挑好后,再分装在不同的筐里。“刷洗虾子可费劲了,一般小姑娘干不了。虾的腹部和鳌钳淤积大量泥沙,一只虾得来来回回刷洗三四遍才干净。抽虾线和剪虾头是技术活儿,掰住虾子最中间的一片尾鳍,用巧力即可扯出虾线。剪掉虾头三分之一,再用剪刀尖儿挑除黑色虾胃,即可。”刘美芳动作麻利,抽线、剪头不超过5秒。她说,只有年老的青壳虾需要破背,以便烹调入味。

  为保证虾的新鲜,根据来客数量,需要多少就现洗多少,一般只能提前洗好一筐虾子备用。刘美芳说,七八月旺季时,一天要洗近千斤虾子。一把大电扇呜呜吹着热风,六七个人围坐在后厨洗虾,手在水盆里泡上十几个小时,发白、浮肿。“怎么不用机器洗虾?”记者问。“有洗虾机,但机器一搓,就把虾子的钳啊脚的,全部搓掉了,卖相不好,细节处也洗不干净,还是人工刷洗可靠。”餐馆经营人员回答。“洗虾是个体力活,要吃得苦。”刘美芳手上,一道道疤痕清晰可见。“刚开始洗虾时,老是被钳咬。”她说,夏天戴手套闷热,不戴又动不动被虾子钳得血直流,慢慢就留疤了。

  洗虾是季节性工作。每年吃虾季从3月开始,9月结束,洗虾工一般每天上午11时开工,深夜11时才收工。

  虽然辛苦,但能赚钱糊口。刘美芳说,现在就希望攒点钱,等女儿成家时可给点嫁妆钱。“一年到武汉干7个月,每月工资2500元左右,包吃包住,每月还能休息4天。我觉得挺好!”(记者 孟静)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121179143