湖北频道>正文

一部手机管理上万亩田地 武大"灌溉管家"走向田头
2017-06-20 17:41:44 来源: 湖北日报

   “看看今天田里怎么样。”昨日,武汉大学博士生李浩鑫刚起床便发微信给现场管理人员,询问公司推广点农作物生长情况。依托智慧灌溉平台,李浩鑫和他的团队成员,坐在教室里管理着远在荆门、鹰潭等地的500余亩农田的灌溉。

  智慧灌溉平台,是李浩鑫团队借助互联网技术研发的,目前已在我省荆门、江西鹰潭等地投入应用。按3年使用期计算,平台安装费用旱地每亩80元左右,水田每亩50元左右。平台全部实现无人化管理,大大降低了田间管理人力成本,同比节水在15%以上。

  据介绍,该平台建立了涵盖水稻、小麦、玉米、黄瓜等粮食作物及蔬菜的水分生产函数模型,通过对农作物实时监测数据,对比分析确定最佳灌溉方式。平台还能针对不同地区土壤、天气变化,及时改进灌溉方案。“地下铺有传感器,平台会导入未来15天天气状况,大数据综合判断,科学供给。”李浩鑫说。

  李浩鑫介绍,所有田间管理数据都能在后台集中呈现,同时配套手机客户端,管理者只需一部手机即可管理成千上万亩田地,是名副其实的超级灌溉管家。另外,该平台在城市绿化养护、小区绿化管理等方面也大有用途,可直接降低企业成本、提高工作效率。

  据悉,李浩鑫团队共15人,其中博士7人,硕士8人,12人为在校生,已于去年成立创业公司,李浩鑫任公司首席执行官。(记者吴纯新、通讯员刘金峰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121179037