湖北频道>正文

公安葡萄种植面积占湖北半壁江山 为何销售火爆?
2017-06-20 17:39:33 来源: 湖北日报

    原标题:一颗葡萄的内生力量 ——公安县葡萄产业发展观察

  500多名经纪人活跃在全国各大城市

  “今年的客户,九成是回头客。”昨日,公安葡萄广州销售代理段勇乐呵呵地介绍,眼下葡萄尚未大批上市,他已收到几十吨订单。

  段勇是时下活跃在全国各大城市销售公安葡萄的500多名经纪人之一。

  与家乡葡萄结下不解之缘,对于过去常年在广东做皮革生意的段勇,实属偶然。

  去年7月,段勇回乡品尝家乡葡萄后,倍感惊奇:一直以为葡萄只是北方特产,南方产的葡萄难免青涩,没想到家乡葡萄不仅个头饱满,入口清甜可口,且不含残渣。

  返回广州时,段勇捎了些公安葡萄送给朋友。广东朋友纷纷称赞,并咨询如何订购。

  看到商机的段勇果断做起代理,在广州推销家乡葡萄。

  “订价100元/盒。每盒4公斤,卖得特俏,一些零售水果店纷纷要求追加订货。”段勇说,后赶订了一批货,仍销售一空。

  “去年,公安‘阳光玫瑰’葡萄,1公斤卖出220元的天价,还供不应求。”公安“金秋缘”葡萄专业合作社负责人刘军说。

  对品质孜孜以求成就“江南吐鲁番”

  这里,本非葡萄特产区,为何葡萄品质好、销售火爆?

  公安种植葡萄历史很短。1998年时,全县种植面积不到10亩。今年,全县面积突破11万亩,每年仍以1万亩的速度递增。目前,公安葡萄种植面积已占我省半壁江山,成为长江中下游最大的葡萄产区,名副其实的“江南吐鲁番”。“今年,全县葡萄产量预计突破17万吨。”昨日,公安县在汉举行第八届葡萄节推介会,该县副县长张刚介绍。

  17万吨,若以载货8吨的货车同时外运,需2万辆排队摆放,何其壮观!

  “公安葡萄俏销,首要在品质。”张刚介绍,经过国家和省农科院葡萄专家多年选育,公安葡萄品种不断推陈出新,“夏黑”“阳光玫瑰”等品种深受大众喜欢。露天栽培逐步减少,避雨、大棚等设施栽培渐成主要种植方式。

  “公安日照充足,采用避雨、大棚等设施栽培的葡萄,除了免遭虫害、暴雨等侵袭,而且结果颗粒饱满、色相佳、口感好。”刘军介绍。

  今年春,记者在刘军一处400亩种植基地,一睹现代智能化葡萄种植场景:该园区4万株葡萄,被16个密封大棚包裹得严严实实,株距标准划一,每株肥水浇灌,都是通过地下传感器精准配送。

  高声吆喝打品牌转型升级延伸产业链

  好产品,还需吆喝。

  昨日,公安县第八届“性灵葡萄节”推介会首次走进武汉,来自全国各地的客商以及该县葡萄种植大户、经纪人代表与会,来自中央、省市共40多家媒体出席了发布会。“办节会,目的就是造势,打品牌。”公安县人大常委会副主任张家军说,为推介公安葡萄,公安县委、县政府一届接着一届干。目前“公安葡萄”已获国家地理标志产品认证,“晶凉田”“荆秋缘”等品牌享誉全国。“明年,我们将到北京举行推介会。”张家军说。

  为延伸产业链,加快葡萄产业转型升级,该县已引进中博公司,参与产品保鲜、销售、生态园建设,生产葡萄汁、葡萄酒;引进天恒物流,建起2万吨大型冷藏冷库。同时,通过加强全县路网建设,挖掘境内丰厚的人文旅游资源,开展旅游观光采摘,实现一二三产业融合。

  在昨日推介会上,公安葡萄酒、葡萄醋、葡萄保健品等首次展出,让人眼前一亮。(记者 唐晓安 通讯员 陈念祖 王文初)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121179001