湖北频道>正文

想让自己学校加入江豚项目 美国小学生成"江豚迷"
2017-06-20 09:09:49 来源: 长江日报

  19日上午,来自美国的小学生杰西卡,和父母一起来到“江豚学校”江汉区大兴路小学参观。作为一个“江豚迷”,学校里的江豚展馆、江豚小饰品都让她很兴奋。杰西卡希望有更多人了解这种可爱又珍贵的生物,回美国后还将号召自己的小学也加入到“江豚学校”项目中来。

  杰西卡今年10岁,在美国威斯康星州的沙湖小学读四年级。她的爸爸是美国人,妈妈是武汉人,都是自然科学教授。杰西卡的爸爸理查德·麦克劳克林是中科院水生所的访问学者,每年暑期都要来武汉一两个月,做江豚生存环境方面的研究。杰西卡每年都会跟着父母回到武汉,成了水生所的常客。

  水生所里的白 豚馆是杰西卡最喜欢的地方,她是个名副其实的“江豚迷”。她5岁时就见过江豚,喜欢这种聪明可爱动物,还跟江豚明星“淘淘”握过手。杰西卡最喜欢给江豚喂食,她说喂食之前,要先把手洗干净,然后捧着专门准备的冻鱼,伸到水面上,喂给江豚吃。

  今年6月5日,大兴路小学成为第一所“守护江豚示范学校”。“我回美国后,会向同学们介绍江豚,给他们看江豚的照片”,杰西卡说,她争取让她就读的沙湖小学也加入“江豚学校”,让更多的人了解江豚,有更多专家关注这种濒临灭绝的动物。

  杰西卡的妈妈郑懋介绍,他们居住的威斯康星州地处美国中部,坐落于密西西比河之滨,地理环境跟武汉有相似之处,当地人们也有厚重的“水”情结。她说,丈夫是微生物方面的专家,对江豚的水生环境很有研究,以后可以去女儿的学校讲课,专门介绍江豚知识。

  “江豚不仅仅是中国的珍贵动物,也是世界的宝贵财富”,大兴路小学校长王继承说,他希望日后能通过互联网,跟杰西卡的学校展开各种保护江豚的活动,“让更多人了解中国的江豚,也是留住江豚微笑的方式之一”。(记者刘嘉)

  链接>>>

  “守护江豚示范学校”发出征集令

  呼吁长江沿岸学校加入

  武汉具有独特的江豚保护丰富资源:中国2个国家级豚类保护区和1个省级保护区分布在武汉周围;中国鲸豚类研究中心在武汉,这里聚集了中国研究保护长江江豚的科学家。在武汉白

  豚保护基金会的支持下,长江日报影像自然工作室10多年来一直关注长江江豚等濒危动物,积累了丰富的第一手图片、视频等资料,举办的《艺术江豚》中国巡展已经成为宣传长江江豚、长江生态的有影响力的品牌活动。

  为了让更多学生了解江豚,并以实际行动参与保护江豚及长江生态,我们向长江中下游沿岸城市呼吁,通过建立“江豚学校”的形式,开展长江生态、长江江豚的宣传保护。“江豚学校”活动将在长江流域渔业资源管理委员会办公室和武汉白 豚保护基金会的支持下,长江日报影像自然工作室帮助学校打造长江江豚主题活动空间和开展长江江豚特色公益课程,让孩子们在学校就能对长江生态了解和关注,既守护江豚,更成长自己。

  “守护江豚示范学校”要求应征学校提供江豚教室或活动室,项目组将提供装饰指导和部分物料支持。学校应开设江豚公益课堂,定期开展长江生态、长江江豚讲座,项目组提供师资培训和志愿者支持。学校中的优秀学生和老师将参加长江江豚科考及校外公益活动。学校师生还能参与长江流域的艺术大赛、《艺术江豚》中国巡展等系列展览,为拓展孩子能力提供平台和机会。年终,主办方将评选最具特色的“江豚学校”,予以表彰和向社会展示。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121174181