湖北频道>正文

年汽车销量超过427万辆 东风擦亮中国汽车品牌
2017-06-20 08:51:19 来源: 湖北日报

  东风,一个让湖北人骄傲的名字。

  承载着汽车强国的梦想,东风汽车公司已走过48年。

  1969年,当二汽人的呐喊回荡在十堰山坳坳里时,谁也没有想到,它会成长为中国汽车巨无霸。

  2016年,东风销售汽车427.7万辆,位居行业第2位。其中,自主品牌汽车达137.7万辆,远销非洲、东南亚、欧洲等地,畅行“一带一路”。

  从大山深处阔步迈向国际舞台,东风挺立起中国自主品牌的自信。

  5100亿产值,闪耀湖北汽车走廊

  从幼苗到参天大树,东风的成长,为湖北经济注入一股强劲活力。

  有数据为证——

  看排位,截至2016年,东风公司位居世界500强第81位,中国企业500强第16位,中国机械500强第3位,中国汽车行业第2位。

  看税收,东风公司累计为国家和社会生产3500万辆汽车,累计上缴税费3100多亿元。其中,去年税收创新高,达478亿元,在湖北缴税约占一半,达238亿元。

  看就业,东风公司17万员工中超过10万人在湖北就业,依靠东风,整个产业链就业人数超过20万人。

  因为东风,汽车成为湖北的支柱产业,成为推动湖北经济发展和转型升级的重要力量。

  2003年,东风将总部从十堰搬到武汉。“十堰是东风的根,东风在十堰做大做强的决心不会动摇。”东风公司的承诺掷地有声。

  2005年,东风微车项目落地十堰;2006年,“东风天龙”在十堰横空出世,正式挺进重卡市场;2011年,东风大商用车战略在十堰拉开帷幕;2013年,东风与沃尔沃联姻,在十堰投资百亿元;2015年,东风商用车跻身亚洲第一品牌,十堰成为中国卡车之都;去年,十堰规模以上工业产值突破2000亿元,汽车产值占60%以上,东风依然是推动当地经济的关键力量。

  以东风为核心,湖北形成了武汉、随州、襄阳、十堰等地组成的500多公里汽车长廊,吸引2000多家汽车及零部件落户。

  科技创新,扬起自主品牌的旗帜

  傲人的成绩从何而来?

  东风回答:科技创新。

  与PSA、雷诺、日产等伙伴在新能源汽车方面共同开发、共享知识产权;与一汽加快共建前瞻共性技术创新中心,围绕车载智能网联、燃料电池、轻量化等前瞻性技术进行研究,解决双方面临的共性技术问题;与高科技企业开展智能网联汽车、无人驾驶汽车的合作,东风始终奔跑在创新前沿。

  目前,东风无人驾驶汽车正在加速验证中,已具备自动泊车入位、自动转向与跟车、高速变道、行人识别等功能。“十二五”期间,东风公司累计投入科技活动经费662.9亿元,占产品销售收入的比重达7.15%。2016年投入科技活动经费190.7亿元,占销售收入的比重超过7.2%,未来还将不断提升。

  功夫不负有心人。

  2014年,东风自主研发的东风风神E30纯电动轿车上市。该车获得国家各类专利102项,制定标准20项,成为国家科技创新工程重要成果。

  2016年10月,东风A9在“中国车年度大选”中获得最高奖——年度车型大奖。东风A9项目总工程师王小川介绍,针对国产车最大“槽点”噪音,设计团队通过4年攻关,对A9的30多处噪音源进行优化设计,终于打造出静音座舱,让A9的内噪降到同等车型的最低。

  去年,东风自主品牌汽车销售137.74万辆,同比增长13.03%,位居行业第三位。

  根据东风公司规划,到2020年,东风自主品牌汽车将销往70多个国家和地区,海外经销商网点增至912个,出口销量将达15万辆。

  绿色发展,新能源汽车驶向未来

  在新能源汽车“风口”,东风公司明确提出:在研发和产业化上取得突破,力争到2020年,在新能源汽车市场的占有率达15%—18%。

  早在17年前,东风就启动电动汽车的研发。2010年,公司发布节能与新能源汽车战略,立项9个整车平台项目。同时,规划投入30亿元专项资金,用于新能源汽车的技术开发与产业化建设。

  从第一台纯电动汽车风神E30,到最新的风神A60-EV,东风新能源汽车实现了一次充电行驶200公里,最高时速130公里。东风已逐步掌握电池、电机、电控等新能源汽车核心“三电”技术,构建起新能源汽车全产业链的发展优势。

  目前,东风已有62个车型进入国家新能源汽车示范推广推荐车型目录,各类新能源汽车已在武汉、广州、郑州、大连等城市示范运行。去年,东风新能源汽车销量2.52万辆,创历史新高。“大力发展新能源汽车,是东风顺应汽车产业变革,着力构建和培育的新发展优势。”东风汽车公司提出,面向未来,他们将以新能源汽车为抓手,加快转型升级。到2020年,东风产销规模将跨越560万辆,综合市场占有率力争达到18%以上。其中,自主品牌销量230万辆以上,新能源汽车销量30万辆,努力为湖北汽车工业、为湖北经济转型升级作出更大贡献。(记者 雷闯 通讯员 周密 邓金龙)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121173802