湖北频道>正文

神龙入局汽车后市场 计划3年内建成3000家店面
2017-06-20 08:31:27 来源: 湖北日报

  不少车主都有类似的烦恼:爱车需要保养时,去4S店感觉贵,到路边店又不放心。15日,神龙汽车公司首家阳光工匠店在武汉开门试营业,以优惠价格提供原厂品质的维修保养服务。

  2016年底,全国汽车保有量1.94亿辆,同年汽车后市场(指汽车出售后维修保养等服务)规模近万亿元。在整车销量不佳的境况下,神龙公司进军汽车后市场,有望形成企业新的增长极。

  据悉,到2020年,神龙公司将在全国建成3000个阳光工匠店。

  计划3年内,建成3000家店面

  神龙公司首家阳光工匠店,位于武汉经济技术开发区新民路,可提供市场上大部分品牌车辆的维修、保养、美容等服务。

  19日上午,张伟开着一辆雪铁龙牌轿车到神龙公司阳光工匠店保养。他购买了607元的保养优惠套餐,包括2次更换机油保养和5次洗车。洗车店价格通常为30元/次,算下来,张伟每次更换机油保养仅花费228.5元。

  在店内客户休息室,各项维修保养项目价格在电子屏上清晰显示。更换4升普通机油保养会员价为309元,如果更换全合成机油,价格为409元。在武昌区团结大道雪铁龙4S店,两项服务对应的价格分别为468元和558元。从常规保养来看,阳光工匠店约为4S店的七折。

  神龙公司相关负责人介绍,阳光工匠店所有维修技术人员均统一接受来自神龙公司和配件供应商的技术培训。此外,针对非神龙系车辆的配件,神龙公司也与第三方配件平台达成合作意向,确保配件为正品。

  品质相当,价格却更低,神龙涉足汽车后市场,是否有与4S店抢生意的嫌疑?“阳光工匠与4S店并非直接竞争关系。”该负责人表示,阳光工匠店更偏重汽车保养和简单的维修,汽车发生重大事故或故障,还是需要到4S店修复。他认为,阳光工匠店网点形成后,遭受直接冲击的将是“技术和配件无保障、管理混乱”的马路汽修店。

  按照计划,至2020年,神龙公司将通过输出标准化服务流程、管理模式,利用现有中小型汽修店资源,在全国建成3000家阳光工匠店。这其中不仅包括新建直营店,现有路边汽修店经过规范整改,也能以授权加盟形式成为“阳光工匠”。

  汽车后市场,神龙入局抢蛋糕

  对年营收数百亿元的神龙公司而言,首家阳光工匠店开业,意义绝不仅是与路边汽修店一争长短。一边新建直营店,一边收编路边店,以车企强大的技术和供货能力,打造汽车后市场服务新标准,才是神龙公司开启“阳光工匠”计划的价值。

  近年来,随着汽车保有量持续攀升,万亿规模的汽车后市场已渐成竞争红海。神龙入局,将面临来自多个领域的强手的竞争。

  早在2014年,上海汽车集团就开启“车享家”计划,以直营店形式为用户提供车辆维修、保养、美容等服务。目前,“车享家”在全国已拥有200多万用户和800多家直营实体店。

  途虎养车、汽车超人等汽车后市场电商平台也风头正劲,仅途虎养车在全国就有一万多家合作安装门店,覆盖全国近400个城市。

  本月初,中石化易捷销售有限公司与宝利德控股集团公司签订合作协议,双方将成立合资公司,开展汽车后市场业务。

  面对激烈的竞争环境,神龙公司认为,“真品质、快服务、惠价格”三大优势将成为他们立足的法宝。(记者 杨然)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121173532