湖北频道>正文

全国学者在汉研讨中国新文学 作家需要从中国古典传统中吸取养料
2017-06-19 14:45:48 来源: 长江日报

  17日,“《新文学评论》创刊五周年暨百年中国新文学与中国文学传统研讨会”在汉召开,会上,华中师范大学教授、评论家李遇春提出要重新审视中国新文学的百年历程。他认为,不能只看到中国新文学追求西方现代性的一面,还要看到它对中国古代文学传统的激活或改造。

  本次研讨会由中国新文学学会、华中师范大学文学院、刘醒龙当代文学研究中心联合举办,来自《光明日报》《文学评论》、中国人民大学等的30余位专家学者与会。

  《新文学评论》为中国新文学学会主办的文学评论集刊,2012年创刊。评论家於可训表示,“现在文学评论刊物很多,但有些评论刊物鉴赏性多于学理性,有些则太过学术性,《新文学评论》兼而有之,在学术界和文学界都很有影响”。

  李遇春认为:“百年中国新文学发展史,其实就是现代性语境中的一场中国文学传统的复兴运动。就当下湖北作家而言,我们看到了一些作家对中国文学传统复兴所做出的努力。比如刘醒龙创作的长篇小说《天行者》《圣天门口》《蟠虺》,诸如中国古典的史传传统和抒情传统在刘醒龙的笔下得到了有效传承与创新。再如晓苏的小说,对中国小说的讲故事传统的创造性转化也是很有代表性的。”

  研讨会上,与会专家从沈从文、张爱玲的作品,谈到当代作家贾平凹《老生》、格非江南三部曲,并一致认为,作家需要从中国古典传统中吸取和借鉴。(记者周璐 通讯员陆为)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121169772