湖北频道>正文

武汉国际渡江节重磅归来 能否办出汉马的影响力?
2017-06-19 08:37:27 来源: 长江日报

  横渡人数将创新高

  抢渡奖金大幅提高

  2016年因长江防汛任务重而取消的武汉国际渡江节,今年7月16日将重磅归来!据长江日报记者了解,今年的第43届武汉国际渡江节相比以往,横渡人数将创新高,抢渡奖金大幅提高,将吸引更多高水平选手参赛,竞争会更加激烈。

  5000人组队游长江

  横渡赛规模创新高

  随着一年一度的渡江节临近,长江、汉江、东湖、后官湖等公开水域,近期时常可以看见高呼口号,排着整齐方队训练的渡江队伍。2016年渡江节因长江防汛任务重取消后,武汉市民压抑了一年的渡江热情,在今年渡江节报名、测试、组队和训练中爆发出来,武汉本地29支渡江方队的名额相当抢手,组委会经测试选拔择优录取了3000余人组队。

  与往届渡江节一样,今年渡江节7月16日当天的主体活动也分为群众方队横渡长江和抢渡长江挑战两个项目,起点均设在武昌汉阳门1号明口码头。群众方队向下游横渡至汉口江滩三阳广场登岸,游程约6000米;抢渡选手必须抢游至对岸的终点汉阳南岸嘴上水能算挑战成功,这也是被称为史上最经典、最难的抢渡路线。

  渡江节组委会有关负责人邱海防介绍,包括集中组队参赛的外地城市方队在内,总共将有50支群众方队参加渡江节,参赛总人数超过5000人,是2001年恢复渡江节以来参赛人数最多的一次。“从测试、训练,到最后的横渡长江,都是在公开水域内进行,属于高危运动项目,所以,组委会要求所有方队必须集中训练8次,团队训练必须遵守纪律,安全第一,确保渡江节方队备战达到预期目标和效果。”

  21支外地方队加盟

  各地争抢渡江名额

  2013年,长沙方队、南昌方队、合肥方队首次横渡长江,由此揭开了外地城市单独组队参加渡江节的序幕。2015年,组队来汉参加渡江节的外地城市方队达到10支。2016年渡江节因长江水情取消后,今年国内其他城市组队参加渡江节的热情高涨,总共有北京、上海、南京、太原、合肥、长沙、南昌、温州等21支外地方队完成了报名、组队任务。

  渡江节组委会到各城市检查时,要求每支方队必须至少在公开水域集中训练8次以上,每次训练必须在45分钟内以方队的形式整体游完1500米,不达标的队伍将取消参赛资格,训练时掉队20秒以上的单个队员必须刷掉。而且,每次方队训练都必须买保险,有救助船只、救助人员、专业的医务人员和药品,保障训练安全顺利进行。

  据介绍,早在3月份,外地城市方队的组建工作就已经启动。根据渡江节规程,每支方队的规模约为100人,21支外地方队获得渡江节参赛资格的2100余名选手,都是从众多测试合格的选手中按成绩从高到低择优录取的幸运儿。其中,江苏盐城等城市游泳爱好者组成苏北联盟方队,渡江资格争夺战可以用残酷来形容,最终获胜的100名选手是从2000多人的报名者中挑选出来的。而且,为了参加渡江节,苏北联盟方队还专门设计了方队LOGO、队旗、队歌、口号等。

  冠军将获2万美元

  抢渡赛更有看头

  作为7月16日渡江节当天的两大主体活动之一,抢渡长江挑战赛在历届渡江节中均备受关注。今年渡江节抢渡赛将提档升级,选手参赛门槛提高,奖金也翻倍,将比历届抢渡比赛更有看头。

  相比2015年渡江节抢渡赛的10000美元冠军奖金,本届渡江节抢渡赛男子组和女子组冠军奖金都将翻倍,达到20000美元,第二名和三名则分别将获得8000美元和5000美元。这样的奖金数额,已经创下国内公开水域比赛最高纪录,目前,全国公开水域比赛最高冠军奖金为10000美元。渡江节组委会相关负责人介绍,提高奖金数额主要是想吸引更多国际国内高水平选手参加,提升抢渡赛水平和激烈程度。以往,参加渡江节抢渡赛的外籍选手,基本都是收到武汉市外事部门发出的邀请后前来参赛的。而今年的渡江节竞赛规程出台后,已经有国际高水平专业选手的经纪人主动与组委会联系参赛事宜。

  在提高奖金的同时,组委会也为今年抢渡赛设置了更高的参赛门槛。以往报名参加抢渡赛的选手,在赛前的资格测试中,只需6分钟内在泳池中游完400米即可获得参赛资格,但组委会今年规定,报名参赛的国内选手在测试时必须达到二级运动员水平方可参赛,也就是男子要在5分06秒内游完400米,女子在5分46秒内完赛。而外籍运动员的参赛标准更高,他们必须在测试中达到一级运动员水平才可参赛,即男子4分21秒游完400米,女子4分44秒游完400米。目前,德国波茨坦市的1男1女两名运动员,杜伊斯堡市的两名男运动员,以及瑞典博厄伦市1名男选手,已经表达了将来武汉参加渡江节抢渡赛的愿望。其中,瑞典博厄伦市的男选手名叫西门·涂菲克·万娜,2015年渡江节时曾来武汉参赛,这位当时只有19岁的帅小伙以12分44秒的成绩力压群雄夺得男子组冠军。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121166062