湖北频道>正文

武汉不拘一格招才引智 3名外籍华人破格晋升高级职称
2017-06-17 15:33:57 来源: 长江日报

  28岁博士评上正高,3位外籍人士获得国内职称。6月15日,湖北省人社厅、职改办在东湖高新区举行企业人才高级职称特殊评审会,31人通过评审。

  “这次评审规模大、规格高。”湖北省人社厅职称处负责人介绍,参评人员中,国家“千人计划”入选者有3位,湖北省“百人计划”入选者有4位,“3551光谷人才计划”入选者有9位,7人具有海外留学或海外工作经历,还有3位外籍人士。

  31位参评人员中,19人均是“零起点”获评副高及正高职称。

  28岁的侯勇今年博士毕业3个月后通过了评审。他虽然年轻,但已经从事基因测序研究7年,发表了30多篇《科学引文索引》论文,其履历和成果让评审专家称许:“虽然年轻,但已能胜任高级专业技术职务任职要求。”

  “没有国内高级职称,就没法牵头申报科研项目”,52岁的美籍华人刘振林是华工科技引进的高层次人才,现任旗下企业华日激光总工程师。他表示,不重资历只看成果、贡献,新举措符合人才需要。

  同为华工科技引进人才的华仁忠是加拿大籍华人,去年已入选国家“千人计划”和湖北省“百人计划”。他表示,国家不拘一格用人才,就应该在职称上“不拘一格评人才”。

  美籍华人周伟2009年回国创业,“此次获评高级职称,有利于企业发展,职称评审打破常规,将给创新型人才提供更多动力”。

  据悉,这样的特殊评审会,从2013年起,光谷一年要进行两次。此前多为小规模、定制化评审,随着企业高层次人才需求增多,今年大幅“扩容”,将职称评审“打破常规”变成常态。(记者肖娟 通讯员唐杏红 徐丹)

  28岁博士“一步到位”获评正高

  今年才博士毕业,就评上了正高职称,28岁的侯勇有着在常人眼里“开挂”的经历。15日,东湖高新区企业人才高级专业技术职称特殊评审会上,这位最年轻的参评人引人注目。

  侯勇出生于1989年,江苏徐州人,2011年本科毕业于东南大学生物医学工程专业,2010年3月加入华大基因研究院,至今已经从事了7年的基因测序研究,2014年,他的论文成果获得中国医学科技二等奖,获聘湖北华大研究院高级研究员。今年3月,侯勇取得丹麦哥本哈根大学遗传学博士学位。

  这位年轻学者的科研成果丰硕,发表了《科学引文索引》文章30余篇,以第一作者或通讯作者发表文章11篇,申请国家发明专利30余项,获美国专利1项,相关成果转化累计为企业增加2000余万元收入。

  侯勇带领团队完成了世界上首个单细胞外显子测序研究癌症演化的科研项目,在国际顶尖生物学研究期刊《细胞》上同期发表了两篇高水平论文,这是我国学者首次在《细胞》杂志上以第一作者和通讯作者身份同期发表两篇或以上的论文。这些研究为揭示癌症演化和转移、复发之谜开创了全新的研究思路,被多个国际顶尖生物学期刊评价为单细胞测序领域的“里程碑式”进展。

  他还带领团队建立了世界先进的武汉华大高通量单细胞转录组测序平台,通过与美国国立癌症研究所教授的合作,完成了世界上首个时间跨度长达30年的慢性淋巴细胞白血病动态遗传变异图谱(包括发生、发展、治疗和复发),相关成果去年发表在了《自然》子刊上。

  在这些技术平台基础上,武汉华大吉诺因生物科技有限公司得以孵化,于今年2月落户光谷生物城加速器,侯勇担任公司董事长,同时兼任华大基因研究院执行副院长。

  侯勇说,他的梦想是推动基础研究和临床转化应用的结合,下一步,他将致力于在武汉建成华大精准免疫治疗转化医学研究应用中心和区域免疫细胞制备中心。 (记者肖娟 通讯员唐杏红)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121160640