湖北频道>正文

武汉硚口“模拟征收”破解拆迁难 启动万人宿舍征收改建
2017-06-17 09:14:07 来源: 湖北日报

  武汉市硚口区人民政府昨发布公告,决定征收万人宿舍片旧城改建项目范围内国有土地上全部房屋,预签约期限内征收补偿协议即日起生效。

  这标志着该片区由“模拟征收”转入正式征收阶段。

  万人宿舍片是武汉硚口老工业基地职工宿舍区,由解放大道、古田二路、古田路、辛家地北路围合而成,占地237.2亩,涉及万人社区、古三社区和生活社区3个社区居民5312户、1.6万人,需征收房屋建筑面积约40万平方米。

  该片区房屋最早建于上世纪50年代,因年久失修,安全隐患大,基础设施落后,遇到大暴雨渍水,下水管道、化粪池频频堵塞。搬迁改造,成为很多居民的迫切愿望。

  与以往征收拆迁不同,硚口区征收办对万人宿舍片“模拟征收”增设“预签约”环节,在下达征收决定前,特别设置3个民意指标:同意征收率85%及以上,同意房屋征收补偿方案85%及以上,预签约率85%及以上,方可启动正式征收。如果其中任何一项达不到85%,项目中止实施。

  去年9月,万人宿舍片启动征收调查,5065户同意征收,占比95.35%。此后公示房屋征收补偿方案征求意见稿,吸纳民意后多轮修改,4877户同意,占比91.81%。今年4月8日启动预签约,至本月7日,4686户在预签约补偿协议上签字,占比88.21%。根据工作流程,硚口区政府昨日下达征收决定。

  2004年,“模拟拆迁”最早在浙江省浦江县试水,该县在一年内摘掉“信访大户”的帽子。四川省成都锦江区、安徽省合肥蜀山区、湖南长沙雨花区先后于2008年、2014年、2016年尝试这一模式,均获得成功。2014年,武汉硚口区在占地68亩的内燃机宿舍片首次试点“模拟征收”,没有出现一例因征收而引发的群体性上访。

  武汉市征收办认为,“模拟征收”通过协商方式,有效缓解征拆矛盾,减少征拆信访,是破解征拆难题的成功尝试,值得进一步推广。

  链接

  “模拟征收”破解拆迁难

  万人宿舍片“模拟征收”预签约历时两个月。

  在这期间,按照国家、省、市房屋征收法律法规及相关政策,分片区召开居民座谈会,针对自管产、私房、小户型及大户型等不同类型的居民召开恳谈会,征求被征收人、公有房屋承租人意见,通过召开动员大会,成立居民代表议事组,组织骨干志愿者队伍等方式宣传发动,做了大量群众工作,为正式征收奠定民意基础。

  硚口区生活村社区党总支书记宋四喜介绍,万人宿舍大部分是砖混结构,房屋非常陈旧,墙面的黄砂用手就能捻下来,随处可见破损的下水道板、坑洼不平的路面和蜘蛛网般的电线。随着企业改制,原隶属于不同企业的宿舍设施老化、管理混乱,安全隐患也让人头疼。

  62岁的罗名耀一家6口人,挤在76平方米的房子里,老母亲84岁,孙子才2岁,四代同堂。她说:“我们希望住进有电梯、有物业、绿化好的小区。”

  硚口区古田街党工委书记鲁翠玲介绍,“模拟征收”预签约模式,主要是采取“两线工作法”,即法定工作线和群众工作线来推进征收工作,充分尊重被征收人、公有房屋承租人意愿,广泛吸纳被征收人、公有房屋承租人对方案的意见和建议,充分考虑不同群体的利益诉求,把预签约阶段作为民主协商阶段,充分细致深入地与居民协商和沟通,达成共识,为征收顺利推进奠定基础。

  宋四喜的房子约38平方米,作为社区干部带头于4月8日签约。罗名耀也在5月顺利签约,“可选择货币补偿或者产权调换,我要了套房子,自己还要补点钱。”他们都为这一征收新模式点赞。

开弓没有回头箭。政府要切实维护绝大多数居民群众的利益,先签先受益,后签利受损,把征收的主动权交到居民手上。这样一来,要不要征收,能不能征收,都掌握在他们自己的手中。

在鲁翠玲看来,万人宿舍片预签约模式,从本质上讲就是民主协商的模式,让不同类型的居民群众在房屋征收中自主、自愿、自决,充分表达利益诉求。湖北日报讯 记者 汪洋 通讯员 曾艳

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121160340