湖北频道>正文

武汉种博会打造不落幕的田野盛会 有哪些尖板眼?
2017-06-16 17:43:00 来源: 长江日报

武汉种博会鸟瞰

  6月18日,“2017武汉种业博览会”将在武汉市农业科学院北部园区举行开幕式,博览会以“聚焦供给侧改革,助推种业大发展”为主题,展现一场盛景纷呈的种业盛宴,展期将持续到6月20日。

  本次种博会由湖北省农业厅、中国园艺学会、湖北省农业科学院、武汉市农委、武汉市农业科学院、黄陂区人民政府主办,湖北省蔬菜办公室、湖北省现代农业展示中心、湖北省种子管理局、武湖街办事处、武汉市农业科学院蔬菜研究所等单位承办。

  种博会期间,参会企业、教学及科研单位、专业合作社达1000多家,其中提供“地展”品种的企业150多家、“馆展”企业78家、“网展”企业200多家;将展示品种共3200个,其中茄果类1100个,瓜类950个,豆类66个,十字花科类766个,叶菜类46个,甜糯玉米272个。主会期,国内将有20多省市蔬菜种业同业协会与会,专业受众达3000多人次。参会的国外大型参展企业有圣尼斯公司、拜耳公司等,国内大型种业龙头种企有广东省良种引进服务公司、京研益农(北京)科技有限公司等。

  打造“华中种业第一地展”

  种博会新增社会效益15亿

  为响应国家“三农”政策,推进农业供给侧改革,加快武汉的“种都”建设,湖北省、武汉市、黄陂区共同打造的武汉种业博览会已成功举办两届,被誉为“华中种业第一地展”,引起业内广泛关注和认可。

  源于2002年武汉市蔬菜科学研究所举办的“蔬菜新品种现场展示会”,至今已有16年历史。从2015年起“武汉种业博览会”正式上升为省市战略,至此,“政府搭台、商家唱戏、公益服务、三农收益”模式初现雏形,构建了地展、馆展、网展三位一体的办会方式。每年6月18日-20日,“武汉种业博览会”在武汉黄陂武湖现代农业园举行。

  据了解,全年展示品种5000多个,其中本次展会“地展”“馆展”“网展”的品种3200多个,其中知名企业的当家优质品种达80%以上。既可在田间现场直观体验各种精品,也可在展馆展位中直接感受,同时还可以通过互联网、微信等方式在电脑和手机上开展互动观赏,实现企业、品种与客户的无缝对接。

  近两年种博会举办的市场对接活动,加快了蔬菜良种应用,实现销售3亿多元,种博会展示的蔬菜品种在湖北及周边省市主要蔬菜基地的覆盖率达80%以上,新增社会效益15亿元。

  搭建“永不落幕的种业对接平台”

  参展商和市民双双受益

  本次种博会设置了众多的“政策+种业”、“科研+企业”、“企业+客户”、“产品+市场”的对接活动,包括种业发展论坛、专家推荐品种评选、中部五省蔬菜生产基地与种企合作对接、长江中游城市群农业科技创新联盟交流活动、蔬菜生产全程解决方案培训、蔬菜减肥减药增效现场观摩、新型农业机械展示、食用菌展示、社会推介等10多场活动,参展商和参会企业可以尽享各种活动大餐。

  下半年,还将举办武汉种业博览会“秋季蔬菜现场会”。2018年,将根据企业、市场需求,对展会进行改革创新,推出“六大专场”:春季蔬菜现场会、春季茄子现场会、春季甜糯玉米现场会、油菜现场会、中稻现场会、秋季十字花科蔬菜现场会,并在各个专场中开展政策、企业、市场、客户等之间多种形式的展会活动,为企业打造更加宽广的平台。

  此外,展会专门开设了市民参观通道,设置了采摘专区、品尝专区和休闲专区,实现边参观、边品尝、边采摘、边休闲。观众可以参观数千个品种的蔬菜、数百种奇花异果,可以现场品尝数百种鲜食蔬果和甜糯玉米,可以采摘有机特色蔬果带回家与家人共享,也可以捎回一些盆栽蔬菜回家体验种菜的快乐。同时,市民还可以参加各种农业科普活动,通过扫描“二维码”了解各种蔬菜信息,参观现代农业展示馆,品味农业科技的发展。

  展会所在的武湖生态农业区内,面积2000多亩,环境优美,地理优势明显。经过展会园区的轨道交通21号线将于年底通车,紧邻园区的江北快速通道将于明年通车,围绕园区的数十公里绿道正在规划,面积11500平方米的展馆将在年底建成,随着基础设施和服务的完善,武汉种业博览会将逐步建成“永不落幕的种业对接平台”。

  从双低油菜、水生蔬菜到先锋1号鲌鱼

  武汉种业局部迈入领先行列

  种子被视为国家粮食安全的“命门”。一粒种子所携带的基因,不仅能决定产量、品相、遗传抗体,甚至还能通过基因的改变,对自然环境带来改善或侵略性。世界种业十强中,美国占据4席。

  在上世纪90年代,湖北种子质量差曾导致大米质量低劣,沿海城市一些市场甚至一度挂出广告:“今日无湖北大米”。

  现如今,武汉市拥有覆盖杂交水稻国家重点实验室、作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物国家重点实验室、国家粮食质量安全检测重点实验室4个国家重点实验室;国家植物基因研究中心、国家油菜工程技术研究中心、国家农作物分子育种中心、微生物农药国家工程研究中心、国家生物农药工程技术研究中心等9个国家级工程技术中心。

  武汉原创的多倍体水稻研发已获批农业部“国家多倍体水稻育种创新基地建设”项目,并获支助546万元;去年9月23-25日,在武汉成功举办了“2016全国多倍体生物育种学术研讨会”,袁隆平、谢华安、朱英国三院士聚汉论“稻”; 今年初,全国多倍体生物育种创新联盟在汉成立,给种都建设再添动力。

  武汉种业研究、加工、销售范围覆盖了生猪、水产、粮食、家禽、蔬菜、林果、食用菌、生物疫苗8个优势农业产业。在双低油菜、优质水稻、水生蔬菜、优质瘦肉猪、柑橘、中科3号鲤鱼、全雄黄颡鱼、先锋1号鲌鱼等品种的育种育苗方面取得了一批国际国内领先的标志性成果。

  相关报道

“小盘”向日葵成阳台新宠 二维码扫出蔬果前世今生

种博会“尖板眼”看过来

种博会“尖板眼”农产品

  “2017武汉种业博览会”展示品种多、类别全面,涵盖根菜、瓜类、茄果、豆类、水生等蔬菜品种。与前两届相比,新增了食用菌展区,多达300余个品种。

  紫色的辣椒、粉红色的小番茄、长得像天鹅的葫芦、两个小孩才能合抱的超大南瓜……不少新亮相的农产品让人耳目一新,大致分为外形怪异、营养价值高、新奇品种三大类。其中,盆栽阳台蔬果可供观赏,又可食用,受到参观者格外青睐。

  个性奇

  冬瓜挂着长,辣椒和茄子会变色

  普通冬瓜一般长在地上,在小节瓜展示区,一个个哈密瓜大小的绿皮冬瓜高高地挂在枝藤上,吸引了笔者的注意。小节瓜形状各异但大小适中,品种根据形状区分多达十余种,有的呈长条状、有的呈椭圆状。

  农业专家介绍,作为冬瓜的一个新品种,小节瓜的培育主要是满足市民的需求。一个普通的冬瓜有3斤以上,三口之家要吃一个星期。小节瓜刚刚好够三口之家吃一餐,解决因储存而导致新鲜度的流失,农业技术的发展越来越趋向于为市民服务。

  在盆摘蔬果展示区里,各种各样的蔬果均种植在小盆子里,外形美观,争奇斗艳。一个个金黄色的朝天椒向上生长,金黄色如柿子形状的金银茄长在一株叶绿茂盛的小枝上,跟普通的长条状茄子对比,金银茄颜色和形状都相差甚远。金黄色的朝天椒和金银茄成熟后,会遍体通红。天鹅葫芦有着长长的脖子,圆鼓鼓的肚子,挂在枝头上。拇指大小的小葫芦令人称奇。

  近年来,随着越来越多的市民乐于在家中阳台种植蔬果,种博会参展企业在蔬果培育上更加注重外形的美观,实现蔬果即可食用又可供观赏。

种博会“尖板眼”农产品

  营养高

  蛇瓜可治病,“小可爱”番茄营养超高

  颜色和普通番茄一样,呈红色和青色,个头却比普通番茄小三倍,圆兜兜的似圣女果。由湖南省蔬菜研究所培育的“小可爱”,别看个头小,番茄红素是普通番茄的10倍。

  据介绍,“小可爱”口感甜酸可口,是杂交培育的最新品种,甜度达8.2,长势旺、产量高,大小均匀。耐低温弱光、雨水,综合抗病能力强,生长环境要求低。储存时间较普通番茄也更长。

  大小形状皆如蛇样悬挂在枝头,现场不明真相的参观者发出惊吓声并退后,奇形异状的蛇瓜吸引了大家的注意。蛇瓜瓜体表面有白绿色相间的条纹似白花蛇,较老熟的瓜体表面又呈现红绿色相间的条纹似红花蛇,体态各异,栩栩如生,稀奇而美观。

  “别看长得怪,全身都是宝。”农业专家介绍,蛇瓜原产印度,近年在市面上偶有出现。果实供蔬食,并可消渴,治黄疸;根和种子可止泻、杀虫。

  身姿美

  “小盘”向日葵成阳台新宠

  曼妙荷花好看更好吃

  阳光下,种博会展区成片的金黄色向日葵摇曳多姿,引来众多参观者驻足拍照。武汉市农科院专家介绍,矮小向日葵是经过杂交培育的新品种。新品种葵花籽用于榨油,出油率比普通葵花籽提高了近一倍,富含丰富的维生素E。

  细看这里的向日葵,比普通品种要矮半米左右,花盘要小近三分之二,最小的花盘仅一个巴掌大小,“花小好安家,已有不少慧眼识珠的市民,将新品种引进到自家阳台上种植。”

  在水生蔬果区的池塘里,荷花含苞待放,身姿曼妙,在片片绿色荷叶的映衬下格外引人注目。“这里的荷花有不同的品种,不仅莲花好看,而且莲子、莲藕好吃,食用起来营养异常丰富,都是经过改良培育的优良品种。”

种博会“尖板眼”农产品 

  科技新

  “互联网+”足不出户照看农田

  二维码扫出蔬果前世今生

  在省现代农业展示中心的电脑监控屏幕上,整个农产品展区赫然在目。地图上遍布红点,轻轻点击就能看到相关区域的农作物监控视频和区域温度、水分等数据。这是就是集展示、监测、预警、控制、管理等多功能于一体的综合物联网服务,足不出户就能监控农作物的生长,及时进行施肥、防虫等管理。

  在蔬果展示区入口,标志牌印上了该蔬果的二维码,通过手机微信扫描就能了解该品种的性状、口味、生长条件、企业联系人等各类信息。“运用现代农业物联网技术,可以搭建名优品种的推广平台,在科研、生产、推广及市民间搭起桥梁,促进科研成果的快速转化。”

  在展示区农田边,不仅有黄色的粘虫板,还有不少外形奇特的杀虫灯。专家介绍,这是专门诱捕瓜实蝇的杀虫灯。利用虫类的趋光性设置光源,吸引并诱杀害虫,降低害虫基数,减少农药的喷洒,确保农作物不受污染、健康生长。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121158018