湖北频道>正文

蚂蚁金服CEO井贤栋建言武汉 吸引全球人才来创业
2017-06-16 17:17:02 来源: 长江日报

蚂蚁金服CEO井贤栋 记者郭良朔 摄

  15日上午,武汉市和蚂蚁金服联合宣布,要把武汉打造成“无现金城市”标杆。蚂蚁金服以750亿美元估值位列中国独角兽企业榜首。会前,蚂蚁金服CEO井贤栋接受了长江日报记者独家专访。

  大数据和科技是发展的全新要素

  井贤栋认为,武汉关于新民营经济的提法非常精辟,让人耳目一新。特别是“新民营经济要产业领域新、发展动力新、市场需求新、治理结构新”等关键词,是在新的发展阶段下,推动地区经济迈向新发展高度的一份新指南。

  新民营经济的发展,转变思维方式是关键。大工业时代,城市的发展往往依靠能源、交通等生产要素的集中。进入DT(数据处理技术)时代后,大数据、科技成为全新的能源,城市和地区经济的发展可以依靠这些全新的要素,实现新的突围。阿里巴巴、蚂蚁金服能够引领中国的电子商务行业、移动支付行业,在杭州这样一个传统要素不是特别突出的城市发展成全球领先的产业,靠的就是这种思维方式的转变。

  人才是武汉发展新民营经济的先天优势

  要打造经济新高地,首先要打造人才新高地。在蚂蚁金服,发展的核心是“人才引领、创新驱动”。这几年蚂蚁金服一直大力从硅谷、从全球吸引大量大数据、人工智能领域的顶级人才加盟,这两年在杭州甚至形成了“硅谷帮”的说法。在这一点上,武汉在发展新民营经济过程中有着先天的优势,这里在校大学生的数量达到了130万,位居全国第一。

  井贤栋表示,希望把“无现金城市”的打造,作为武汉新民营经济发展的一个引领性事件。这背后是对信息经济、互联网经济的拥抱。而这种新经济,人才是核心,鼓励创新、包容创新的环境氛围是基础。武汉过去的强项是国有经济,新民营经济现在迎头赶上正是时候。武汉有光谷,有上百万的大学生群体,信息经济、互联网经济的基础很好,相信武汉会创造更多的条件,不但留住人才,还能从全球吸引更多人才来武汉创业。

  新民营经济的发展要让市民共享成果

  井贤栋认为,新民营经济的发展,让市民共享成果很重要。很多基于互联网的新技术,可以让生活变得很省力、很高效。这种通过新技术来提升老百姓获得感的改革,成本不高。武汉的城市管理者勇于接纳新事物,相信新技术,作为提供服务和技术的企业,蚂蚁金服很愿意配合政府,共同做好这些改革服务。

  井贤栋相信,在武汉市委市政府的领导下,有蚂蚁金服这样的来自全国各地的创业者贡献奇思妙想,整个城市共下一盘棋,让老百姓有更多获得感,新民营经济一定会在武汉有大局面,也一定会让武汉再度引领时代发展。(记者郑良中 贺亮) 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121157889