湖北频道>正文

装裱大师为古字画“续命” 接活奉行“三不原则”
2017-06-16 14:45:47 来源: 湖北日报

图为:龚从金在给学生作示范。

  “挂壁欣赏,传世珍藏,这是书画传统装裱的主要目的。”省工艺美术大师龚从金一再跟学生强调,良工不仅能美化书画作品,还能延长其寿命。

  龚从金在湖北美术学院开设的书画传统装裱技法选修课近日开课了,昨日,在该校装裱工作室,龚从金用理论与示范相结合,深入浅出地讲授,让学生们听得津津有味。

  天时、地气、材美、工巧

  “书画传统装裱始于东晋,一直有‘裱以糊就’的说法,可见浆糊非常重要,从制糊、养糊到用糊,都很讲究”,龚从金从备料讲起,他称,打浆糊要用到面粉或淀粉、明矾、水、火,“水宜用天河水,自来水要放几天才可用,火要大小适宜”。制好浆糊还要养糊,即加水在阴凉处放置数日。

  “用糊也很关键,裱件能不能达到‘平、薄、齐、净、软’的效果”,大多与用糊和手法有关。”龚从金边讲解,边用棕刷在一幅画作背面示范刷浆糊,他依据干稀浓度将浆糊分为七个等级,用在装轴、镶边等不同工序上。此外,衬于书画作品背面的几层托纸、背纸也有讲究,“行内称为保命纸,能用多好就要用多好,有时候比画作本身的纸张都用得好”。

  书画传统装裱技法还讲究“天时、地气、材美、工巧”,龚从金会根据不同的天气,对制糊、用材、工序等进行适当调整。

  龚从金1985年至今在湖北美术学院装裱工作室从事装裱研究及教学工作,2014年6月学校考虑传统技艺的传承及学生需求,开设书画传统装裱技法课,学生选修热情高,第一次选课有40人报名,因工作室只能容纳20人的小班教学,只好按成绩来选学生。

  独特的“三不原则”

  如今市面上绝大多数字画装裱用装裱机完成,一二十分钟便可裱好一幅。相比机裱工艺,传统装裱有自身优势,如,无需对画作高温加热,采用可溶于水的浆糊,避免了对纸张的伤害,便于后世再次修复。但因其成本较高,一般手持名家字画的人,才会选择传统装裱。

  62岁的龚从金从美院退休后,也接一些外面的活,但他奉行“三不原则”,以保证传统装裱修复质量。他说,“作品差的不做,急要的不做,讨价还价的不做”,这是出于对传统技法的尊重,也是无奈之举,“如果不这样,找上门装裱的字画会堆成山。”龚从金1979入行,后在湖北美术学院装裱工作室做了樊树棠先生关门弟子,跟师傅学艺四年,师傅对他寄予厚望,也要求甚严,他凭着刻苦学习和较好的悟性,出师后逐渐独当一面,1999年获湖北省技术能手称号。这些年,除了装裱学校的毕业展、美术展的作品外,还对学校藏画进行修复。他获得了高级工艺美术师职称,还获得了两个实用新型专利,出版专著《中国书画装裱教程》,2012年被评为省工艺美术大师。

  装裱是为书画家做嫁衣,在长期合作中,龚从金与周韶华、金伯兴等书画名家建立了良好的友谊。

  入行近40年,100多幅古字画在龚从金手下“续命”。他曾修复过明代大家沈周的一张山水画,揭画的时候画芯已破损得像丝瓜瓤。这幅画当时是第三次揭裱,修复难度相当大。龚从金曾站在工作台前一天一夜连续修复,两副不同度数的眼镜换着戴,前后历时两周,终修复完工。另一幅清代画家禹之鼎的画作,龚从金修复后,藏家告知,画作身价从20万元涨到了40万。“目前,会用传统技法装裱字画的,业内没多少人”,龚从金说,看到学生们有兴趣学艺,通过一段时间学习能独立装裱一幅作品,这比他接多少活都开心。

  他称,前几届学生中,有人报考了中央美院书画修复研究生。书画传统装裱技法成为了学校里的热门专业。(记者 海冰 实习生 施含露)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121156262