湖北频道>正文

在鄂保险公司169种保险产品筑牢“三农”防火墙
2017-06-16 11:56:47 来源: 湖北日报

  “三农”是经济发展薄弱领域,为应对不同农业灾害,各在鄂保险公司创新推出169种产品,筑牢农业发展“防火墙”,助力供给侧改革。

  政策性保险提标扩面,水稻险保障标准提高到400元/亩

  湖北保监局提供的数据显示,我省有财政补贴的农业保险有种植业、养殖业、森林、涉农四大类,包括水稻、油菜、棉花、能繁母猪、奶牛、森林、“两属两户”农房、农民工意外8个险种。

  去年,我省发生暴雨灾害,不少农业经营主体亏损严重,农业保险诉求强烈,全年保险业累计支付赔款10.99亿元,保险分担风险作用凸显。黄梅县三角湖虾稻连作养殖专业合作社李军红就是其中的受益者,他承包的1290亩水稻被水淹,从当地中华保险公司获得赔付19.4万元,亩均获赔150元。

  不过,之前水稻保险赔付金额依水稻成熟时段确定,苗期100元,分蘖至孕穗期150元,抽穗期至成熟期200元。采访中,多位农户表示,相比水稻种植成本,这一保额偏低,希望能够提高保额。

  随着农业保险提标扩面,农户多年的呼吁正变成现实。今年起,我省启动农业保险提标扩面工作,水稻保险保障标准由每亩200元提高到400元,费率由7%降低至6%;油菜保险试点范围由5个县市区扩大到全省油菜种植面积20万亩以上的35个县市区,试点面积将达1438.71万亩;棉花保险试点范围由天门市扩至全省棉花种植面积10万亩以上的15个县市区,试点面积将达309.25万亩。

  推出小龙虾天气指数保险,商业性保险着力创新

  近日,全国首单小龙虾天气指数保险在人保财险咸安支公司顺利签出,小龙虾养殖户投保天气指数保险,因低温冷雨小龙虾生产受影响,每亩最高赔付1000元。

  湖北是水产养殖大省,小龙虾养殖业受天气影响较大,尤其是低温冷害和连阴雨,严重影响小龙虾生长速度、提高发病率,最终导致上市延迟、产量下降。

  面对水产养殖风险,农户对保险的需求一直较高,但水产养殖保险普遍存在“查勘难、定损难”。

  面对“两难”现象,人保财险咸安支公司引入天气指数 (含低温指数和降雨指数)化解困局,并在一定程度上规避道德风险。保险条款规定,当咸安地区天气指数达到一定数值时,开始赔付。

  在湖北保监局支持下,我省保险公司这样的创新还有不少。

  2014年6月,我省率先在中部六省签下首单育肥猪价格指数保险,为农户平抑“猪周期”提供风险保障。2014年至2016年,我省育肥猪价格指数保险合计承保170万头,覆盖43个县,支付赔款 3098万元,赔付率达89.14%。

  在仙桃,国寿财险开出全国首单黄鳝鱼养殖保险,每口网箱最高可赔600元;在潜江,人保财险开展小龙虾养殖保险,每亩最高可赔800元。

  多部门协同,给力农业供给侧改革

  今年中央一号文件明确提出,持续推进农业保险扩面、增品、提标,开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,采取以奖代补方式支持地方开展特色农产品保险。

  农业保险的提标扩面,离不开各级财政的支持。2007年至2016年,全省财政补贴性农业保险累计提供风险保障4085.32亿元,各级财政提供保费补贴39.51亿元。

  湖北保监局财产保险监管处副处长刘国栋表示,商业性特色险种具有一定的地域性,要提高农户的投保积极性,地方财政需要加大支持力度;省内保险公司也要创新思维,依托当地资源特色,推出更多创新产品,推动我省农业供给侧改革。

  业内人士建议,财政部门要进一步落实保费补贴政策,建立和完善保费补贴绩效评价制度。同时,农业、畜牧、林业等部门,要在保险承保、勘察、理赔等环节,提供更多专业技术服务。保险监管部门要加强业务指导和市场监管,维护农业保险市场秩序。

  对此,各地正在探索。

  以仙桃为例,国寿财险在仙桃市开办的黄鳝鱼养殖保险,每口网箱保费30元。为鼓励养殖户踊跃投保,仙桃市政府出台《黄鳝养殖保险工作方案》,每口网箱补贴6元保费。仙桃市张沟镇先锋村村集体拿出部分资金,以每口网箱4元的份额,补贴本村投保养殖户。

  保险公司也在改进服务。平安产险在省内推广无人机单兵作业模式,农险工作人员单人半日可完成600亩勘察作业,作业效率提高近40倍,突破传统农险中人力多、作业范围小的局限。 (记者 林建伟 实习生 汪进锋)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121155589