湖北频道>正文

蚂蟥成农民增收利器 天门一服装老板转行养蚂蟥
2017-06-16 11:55:42 来源: 湖北日报

  在天门卢市镇,有一个服装老板转行搞特种养殖,养起了蚂蟥。

  蚂蟥,又称水蛭,是一种名贵的中药材,主要用于提取蛭素,可用于治疗肝癌、白血病、肠癌、卵巢肿瘤、子宫肌瘤等,在很多地方已成为农民增收的利器。

  走进卢市镇同兴村卢启波的和诚养殖场,只见一个个养殖网箱整齐地排列着。卢启波正和合伙人一起,察看水蛭长势,并投放药剂对水质进行调节。

  卢启波养殖的水蛭品种叫宽体金线蛭,因身体上有5条线而得名,体型较吸血水蛭更大,是药用价值较高的品种。

  42岁的卢启波走南闯北打工、经商多年,今年初从朋友那里了解到水蛭养殖的商机,去外地养殖户那里学习养殖经验后,便和3个同学商议合伙,在同兴村流转了11亩地,建了224个网箱养水蛭。

  卢启波介绍,养殖水蛭是一个见效快的项目,一般5个多月就可以收获,除了头一年建池搭网箱、调节水体水质投入的成本高一点以外,后续的投入相对较小,但利润可观,也不愁销路。每亩需投苗4斤,每斤幼苗成本2700元,产量却能达到500多斤。新鲜的水蛭每斤可卖到80元,干品每斤可卖到500元。水蛭的饵料为新鲜的螺蛳,食量并不大,一年下来每亩的饵料成本大约3000元。

    “别看水面这么平静,这水下可都是宝贝哩!”卢启波说,养殖场于5月下旬投苗,11月上旬可以收获,今年每亩的毛收入预计在4.5万元左右,除去成本,亩纯收入可达到2.5万元,后续每年亩纯收入可达3.5万元。“如果今年一切顺利的话,我们的养殖场明年还将扩规50亩,并成立专业养殖合作社,带动周边更多的养殖户发展水蛭养殖。”卢启波说。 (记者 严运涛 通讯员 王帅)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121155574