湖北频道>正文

传承千年技艺 民间艺术之乡保安镇大做石雕文章
2017-06-16 11:55:30 来源: 湖北日报

  昨日,笔者在大冶市保安镇樊湖大道一桥和二桥两边护栏看到,正在安装的几组名为“保安湖”的石雕浮雕,其栩栩如生的人物形象和精湛的石雕技艺,不时引来路人驻足观赏。

  保安石雕工艺源于枫林村尹解元塆。自唐朝起世代相传,迄今已逾千年。近些年来,尹解元的石雕艺人们先后为武汉东湖磨山风景区、黄鹤楼、晴川阁、归元寺等名胜古迹,制作了《九龙下海》《盲人摸象》《曾子不说谎》等一大批石雕艺术精品。尹解元石雕曾获全国城市雕塑优秀作品最佳奖。1996年,保安镇被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2008年,尹解元石雕入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  改革开放以来,保安镇先后走出上百名石雕匠人在全国各地打拼,创造了数以亿计的财富。但近年来,由于青壮年农民大量外出务工,尹解元石雕工艺濒临失传。为此大冶市及保安镇两级政府采取了多项措施,对尹解元石雕传统工艺进行抢救保护,如编辑出版介绍尹解元石雕工艺的图书,制作保存文学、图片、影像资料,成立石雕艺术研究会等。

  当地多位石雕老板还捐资320余万元,在尹解元塆新建了一座石雕文化广场,整个广场分石雕艺术作品区、企业介绍区、现场制作区、文化休闲娱乐区等。走进广场,牌坊、凉亭、九龙壁、龙柱、栏杆等石雕令人目不暇接。

  为壮大石雕产业,保安镇吸引了一批石雕老板回归创业。2015年,在广东创业的石雕老板尹晴岚第一个选择回乡办厂,当年产值就超过2000万元,目前吸纳当地劳力150多人就业。石雕老板尹国安自回家创业以来,短短几年间,产值过亿。

  今年来,保安镇围绕樊湖大道建设,将石雕造景和路旁绿化、亮化、美化工程相融合,打造一条石雕景观带。还规划在枫林村建设集石雕产业园、石雕古村落、石雕商贸旅游街、石雕主题公园、石雕博物馆为一体的的石雕文化产业园。 (通讯员刘宏武、张友江)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121155551