竹溪全域旅游全面发力
2017-06-16 11:19:01 来源: 新华网

  新华网武汉6月16日电(郭浩)从2013年5月到2017年初,短短的四年多时间,国家级贫困县竹溪的旅游全面发展:截至去年底,全县建成3A级以上旅游景区3个、星级农家乐280家,接待游客89.75万人,同比增长35.6%,旅游收入达53999万元,同比增长45.5%。

  据介绍,竹溪县是南水北调中线水源地之一,如何转型发展成为当地思考的问题。2013年5月,十堰市委、市政府在竹溪县召开现场办公会,支持竹溪县打造“十堰绿色崛起示范县”,打造“绿色产业引领区、生态城镇示范区、省际物流集散地”。

  新的机遇和要求下,竹溪县决定将旅游作为绿色产业大力发展,把青山绿水的资源禀赋作为未来发展的“聚宝盆”,旅游发展通过“三个第一”从概念走到了实体:

  第一个片区建设的尝试。2013年3月,抢抓竹房城镇带建设机遇,捆绑使用各类项目资金,整合土地、统一规划、集中建成的大石门片区一时成为了城乡人们竞相追逐的休闲驿站,“村庄洁美、设施齐全、天蓝水净、绿树成荫”的新农村景象再加上“贡茶、贡米、贡木”产业示范园、周三老爷庙、白云剑迹等自然景观和文化元素,引得游人如织。

  大石门片区的建成,引爆了新农村示范片区的建设热潮,建成后的敖家坝、县河、东沟、莲花、同庆沟等片区纷纷登上省市“旅游名村”“生态名村”等名录,家园变成了花园,乡村旅游活力迸发,500余家农家乐应运而生。

  第一个景区开发的破题。2014年9月,以优美的库区风光和千年楠木林为依托,整合境内“一湖两亭三桥八园”等景点,打造的楠木寨景区旅游启动仪式在新洲镇举行,一举结束了竹溪有旅游资源而无旅游产业的历史。

  时隔一年,“十一”黄金周期间,该景区累计接待游客3万余人,实现景区门票、餐饮住宿、特产销售和交通运营综合收入200余万元。

  由此,竹溪旅游产业发展踏上了快车道:2015年4月,合和山旅游区正式开工建设,规划总投资10个亿,耗时4年,成为当前最大的投资单体项目;2015年9月,汇湾曾家寨景区首游开始,“万人奔赴曾家寨,千人共吃合碗席”的场面眩目吸睛……

  第一次抛出全域旅游概念。2014年初,正当一些人对旅游的发展还停留在“唯有名山名水和名胜古迹”一条路认识的时候,“全域旅游”的概念正式推出。“让每一寸土地都变成景观,让每一片村庄都变成景区”的理念刷新了人们对旅游的认知。

  2014年3月,该县以整体美化区域、推进基础设施建设为突破口,坚持造绿与富民相统一,生态与经济相协调,掀起百里绿廊、果廊、景廊建设,“山上绿色植物园、沿线休闲景观园、田间特色产业园、居家生态示范园”的景象今日已跃然眼前;2015年12月,围绕“吃住行游购娱”元素的丰富拓宽,特色饮食强劲发力,竹溪蒸盆在湖北日报官方微信平台发起湖北四大蒸菜王投票评选中高票跃居榜首,随后代表湖北美食赴南极“科考”。

  该县还计划用5年的时间,形成从基地到餐桌的完整产业链,拉动全县种养业、服务业升级发展,将餐饮经济打造成年收入跨过5亿元的优势产业。陇上新芽绿,茶姑着花衣,玉手舞蹁跹,茶香飘千里。一片茶园、一条河流、一道美食正成为当地旅游的焦点,节会此起彼伏,昭示着该县全域旅游全面发力。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121155260