湖北频道>正文

湖北省村卫生室建设方案出台 年底实现房屋产权公有化、建设标准化
2017-06-16 07:25:35 来源: 湖北日报

  近日,《湖北省村卫生室建设方案》出台,今年将重点支持建设9000个村卫生室,年底实现全省村卫生室房屋产权公有化和建设标准化目标。

  方案指出,年内我省将投入近8亿元政府债券资金建设6000个村卫生室,地方政府自筹资金建设3000个村卫生室。同时,全省已设村卫生室但达不到建设标准的,通过改造建设,全部达标;现有村卫生室房屋产权非公有化的,按要求全部实现公有化。

  按照《湖北省村卫生室建设标准(试行)》要求,村卫生室设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房,做到分区合理,符合卫生学要求;配齐29种常用设备,每千服务人口配备一名合格的乡村医生,卫生室设计、外观、标识、配置实现统一。

  今年两会,“重点支持建设9000个村卫生室”作为2017年着力保障改善民生的重点任务,写入《政府工作报告》。省卫计委要求,各地卫生计生主管部门合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室的基础建设和服务能力,保质保量实现省政府对全省人民的郑重承诺。(记者龙华、通讯员胡光普、周文照)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121152164