湖北频道>正文

武汉规范电梯维保 4种违法违规行为上“黑榜”
2017-06-15 19:48:27 来源: 长江日报

  14日从市质监局获悉,武汉市打响电梯维保质量提升行动,对许可、监察、执法、检验中发现存在安全主体责任不落实、管理制度不健全、安全隐患整治不到位、未按规定要求申报检验的4种违法违规行为,通过建立的“红黑榜”,定期公布电梯维保单位失信名单,并将相关信息纳入企业诚信体系。

  据悉,这次行动还将各责任单位落实情况纳入目标考核中,对抓落实中懒作为、慢作为、不作为单位和个人进行约谈,对失职渎职行为进行问责。

  目前,全市有近400家电梯维保单位,存在超过15天维修保养电梯的违规行为,有的即使在15天内维保也未按规定进行,维修保养过的电梯还存在较多安全隐患,维修保养的周期、项目、内容达不到国家规定要求。同时,使用单位在监督电梯维保单位进行日常维护保养等方面也存在不足。

  市质监局相关负责人表示,这次行动将加强重点使用单位监督检查、维保单位监督检查、电梯维保质量监督抽查,依法严格查处各类违法违规行为,集中严厉打击电梯使用管理和维护保养违法违规行为,曝光一批典型案例。建立暗查暗访通报制度,对超期未检和检验不合格电梯整治情况进行暗查暗访,检查使用管理单位是否按规定要求进行整治,是否停止使用超期未检和检验不合格电梯,对暗查暗访中发现的问题进行通报。

  据介绍,这次行动,除打造一批电梯维保4S店(销售、安装、维修、零部件)品牌外,还将提升一批中型规模维保单位维保质量、规范一批小型维保单位行为、查处一批违法违规维保单位,规范我市电梯维护保养行为,保障电梯安全运行。记者唐煜 通讯员胡琼之

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121151404