湖北频道>正文

对着收音机学唱歌 武汉地摊“帕瓦罗蒂”登上央视
2017-06-15 17:33:19 来源: 长江日报

昨日,许腾飞边摆摊边奋力高歌 记者胡冬冬 摄

  不懂意大利语、没学过一天音乐,却唱着帕瓦罗蒂的《我的太阳》,登上了央视。13日下午,央视三套播出的综艺节目《群英汇》中,80后武汉小伙许腾飞技惊四座,连央视编导也忍不住称赞:“中央音乐学院都能破格录取你了。”谁能想到,这位来自武汉的农村小伙,16岁开始就打工养家,搬过铁、开过店、摆过地摊,工作换了很多,但心中的音乐梦一直没变。

  对着收音机学唱歌

  1985年,许腾飞出生于洪山区花山镇联合村许新湾一户普通农民家庭。父亲许汉斌是一名文学爱好者,上世纪90年代,一篇关于黄鹤楼的诗作曾刊登上《长江日报》,1995年还曾被推荐去北京的高校读“作家班”。但那时许腾飞才十岁,生活的重担压在许父肩头,他只能将文学梦藏在心底,继续在田间地头挥汗如雨。

  父亲的文艺梦也在幼时的许腾飞心中播下了种子。“小时候我们常在家里举行家庭春节晚会,父亲表演完,我们也接着上去唱歌,每个人都有节目”,那时生活虽清贫,但一家人其乐融融。家门口、田埂间,也都是许腾飞练歌的舞台。上初中时,腾格尔的《天堂》火遍全国,许腾飞一听就爱上了,并对蒙古族长调产生了浓厚的兴趣,没有别的渠道学,就跟着收音机反复练习。村里都知道许家大儿子嗓子好、会唱歌,有一年镇上组织了一台晚会,许腾飞还受邀登台演唱了一曲长调。

  许父回忆,当时有艺术学校相中了许腾飞,但家里出不起学费,只能放弃了。而懂事的许腾飞很早就踏入了社会,16岁初中毕业后,他去铁厂搬过铁,做过推销员,卖过电脑耗材,甚至还去殡仪馆工作过。

  2010年,他在家附近盘下了一间门面开起了水果副食店,但爱唱歌的他也没闲着,置办了音箱、话筒等设备,闲时就在店门口一展歌喉,那一个月,光是路人的“打赏”收入,就有近万元。

  路边唱歌遭投诉

  警察来了夸他唱得好

  不过好景也就维持了一个月。“因为总被人投诉”,许腾飞苦笑着说。那时,许腾飞的偶像已经从腾格尔变成了戴玉强。从十多年前跟着VCD、电视里的演出模仿,到现在在网上搜戴玉强的教学视频跟着学、揣摩练声,许腾飞说戴玉强就是自己的启蒙老师。

  有一次在店门口唱歌时,许腾飞又被竞争对手投诉了。警察来的时候,许腾飞正在唱戴玉强的《为你歌唱》,见警察来了,忙准备关音箱。没想到警察说,“你把这一首唱完吧,唱得挺好的”。虽然得到了警察的鼓励,但在店门口唱歌“创收”这件事是没法继续了。

  后来因为店面拆迁,一时间找不到门面的许腾飞,开始了摆地摊的生活,“卖点小电器、播放器之类的”。虽然辛苦点,但好在时间自由,许腾飞一边做着小生意,一边继续着自己的歌唱梦。(记者耿愿)

  相关链接

希望得到专业老师指导

  许腾飞第一次登上央视舞台,多少有点紧张。“彩排时比正式录制时唱得好。而且伴奏我也找错了,从网上下载成了A调的版本,帕瓦罗蒂的原唱是G调的”,许腾飞有点遗憾。而那身燕尾服是他在淘宝上买的,“便宜,才两百多”。

  如今,许腾飞摆着他的地摊生意,并在网上经营着自己的吉他小店。为了追逐音乐梦想,做点时间自由的小本生意,他对自己的现状还算满意。

  对自己的经历,许腾飞轻描淡写,但许父满是心疼。“这一路走来真是不容易。我记得小时候他自学吉他,一天练十几个小时,满手都是血泡;十七八岁的时候,他报名参加了湖北台的《百姓大舞台》,上午还在铁厂搬铁,下午就去电视台录节目,脖子上都是油……”

  正与记者聊天时,隔壁的店主凑过来问许父,“听说你儿子上央视了?”“对,昨天播出的”,许父言语里满是骄傲。对于儿子的梦想,许父一如既往地支持,“梦都不做了,怎么能实现梦想呢?”就算儿子最终未能实现音乐梦,许汉斌也觉得不重要,“文学和艺术,这两样东西是可以伴他一生的”。

  登上了央视,但许腾飞还是觉得自己太业余,他希望能找到一位老师得到专业指导,“现在既唱美声又唱通俗,觉得两边都唱不好了,想学一下美通唱法,就是安德烈·波切利的那种风格”。(记者耿愿)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121150891