湖北频道>正文

急救医生累计献血2万多毫升 期待更多人加入献血队伍
2017-06-15 11:39:05 来源: 新华网

  新华网武汉6月15日电(常宇 蔡敏)14日是世界献血者日,主题是“你能做什么?”,口号是“献血,现在献血,经常献血”,强调定期献血十分重要,鼓励大家立即行动起来。23年不间断无偿献血的武汉同济医院院前急救医生郑凯,期待更多人加入到无偿献血队伍中来。

  1994年,在同济医科大学临床医学专业上大学一年级的郑凯第一次献血。“那时候血气方刚,喜欢较劲,同学们都觉得自己体力不错。一次一位同学提出来,我们就集体去献血!”于是一群男生就这样去了血站,每人献了400ml。

  有了第一次献血经历,郑凯似乎“上了瘾”,一发不可收。郑凯坚持献血23载,累计献血量累计26900ml(含全血和血小板)。如按急救病人需血量800ml/人次计算,郑凯至少救过33个患者。他先后荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖、银奖和“中国造血干细胞志愿捐献者”等称号,但他从未跟同事提起献血的点点滴滴

  这习惯并非没有来由。2004年,郑凯在同济医院开始从事院前急救的工作,每天坐着120急救车奔走在抢救病人的第一线,穿梭于急救病人和医院之间。

  “有时候,他们没有等到血,就已经离世了。”这样的情况,在他出车急救的经历中并不少见。即便见惯生死,郑凯依然觉得痛惜。郑凯经常会到偏远地区接送病人,农村医院用血大部分来自部队和高校,自愿献血人较少,许多人因此也少了重生的机会。

  现在,郑凯保持着半年至少献一次血的记录。由于坚持献血,血站也将他列入“红榜”。如果出现用血告急的情况,血站会直接打电话联系他去献血。郑凯工作繁忙,往往是一接到急救电话,就奔赴抢救病人第一线。

  “献血无碍身体健康,还可保持体型。既然可以帮助别人,只要血站有需要、病人有需要,我就去献血。”郑凯说。

  尽管工作忙碌,他从未放弃对自己身体状态的要求。他说:“献血让我对自己要求更加严格,我希望能让自己保持健康。”

  为了保持更好身体状态,他坚持每天暴走8公里。还在家里购买了健身器材,一有时间就锻炼身体。郑凯希望社会加大对无偿献血的宣传,让大家知道献血不仅对身体无害,可以清洁血液,还能够对他人有帮助。他期待更多人加入无偿献血队伍中来,“献更多的血,救更多的人”。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121148318