湖北频道>正文

专注炉窑砌筑10多年 一冶工人夏春获183项专利
2017-06-14 08:58:15 来源: 湖北日报

  9日,一冶集团冶建公司职工夏春研发的两项创新技术——“用于加热炉支撑梁冬季施工的保温模板”和“易于拆装的加热炉立柱围堤内模及其操作方法”获国家知识产权局发明专利授权。

  至此,夏春共获得183项专利授权,其中40多项在炉窑砌筑一线得到应用。中冶集团筑炉工程技术中心主任黎耀南介绍,十年来,夏春的这些专利使集团在降本提效上受益至少1000万元。

  首个发明获外籍监理点赞

  夏春今年44岁,1992年从一冶技工学校毕业后,在一冶工业炉公司担任制模木工。

  2006年,工业炉公司为武钢建设一座热风炉,负责工程监理的美国专家对施工工艺要求很高,炉体内部木制弧度板的弧长必须为8米。

  弧度板是热风炉内部安装耐火砖的“标尺”,弧长越大,安装精度越高。砌筑耐火砖时,需经常拆装弧度板,炉体内部空间有限,板身过长极易造成损坏。当时业内普遍使用的弧度板弧长为4米,但美国专家坚持8米弧长不能改,给施工造成很大困难。

  夏春提出,将弧度板一分为二,中间安装轴承合页,实现可弯折。这样既能保证耐火砖安装精度,又能降低板身损坏几率。工人不用频繁维修更换,工效明显提升。两支轴承合页的价格仅为40元,改造成本低廉。监理方对这一方案竖起大拇指。

  当年,可弯折弧度板申请实用新型专利获批,成为夏春的首个专利。

  40多项专利应用筑炉一线

  首个发明获得认可,激发了夏春的创新热情。

  焦炉内部,耐火墙上砌筑的砖块尺寸不一。为确保精度,砌筑前需用标尺画出辅助线。一座焦炉中有60道耐火墙,共计240个墙面。工人画好一面墙用时2分钟,画完240面墙需要8个小时。不仅费时,且容易产生误差。

  为解决这一问题,夏春设计出了焦炉砌筑配列线快速画线装置。在标尺上安装一列滚轮,画线时推动滚轮移动标尺,可以把一道墙的四个面统一成一个面,速度与精度兼顾。在该装置辅助下,画好一面墙只需10秒钟,工效提升10倍以上,误差几乎为零。这项发明,如今已成为工业炉公司砌筑工的“标配”。

  创新灵感源于爱琢磨

  “做同一件事,夏春总会思考怎样做得更快更好。”同事吴春桥介绍,夏春能想出这么多“金点子”,源于他平时爱琢磨、爱学习。

  首个专利获批后,一冶工业炉公司把唯一一台数码相机交给夏春使用。在工程项目中发现值得改进的地方,他都会拍照记录,以方便优化设计时画图建模。10多年来,这台相机共拍下1万多张照片。

  随着BIM(建筑信息管理)技术在建筑行业中大规模应用,炉窑设计方案逐渐从图纸上转移到电脑中。为跟上时代脚步,夏春自费购买电脑以及制图软件,闲暇时间几乎都用在学习上。女儿夏淑月说:“爸爸在家研究电脑技术,每天熬到转钟是常事。”

  2016年,中国建筑协会举办BIM技术大赛,夏春首次参加就斩获二等奖。一冶集团技术中心主任李少祥评价,夏春的电脑制图水平堪比专业技术人员,这对他挖掘打磨创新元素、形成专利大有帮助。

  今年年初,夏春被调到冶建公司筑炉技术中心担任研究员,被聘为助理工程师。(记者 李源 实习生 华香槟 通讯员 丁仕钧)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121145919