湖北频道>正文

柑橘茶叶远销20多国 宜昌农产品去年出口额超21亿
2017-06-14 15:33:51 来源: 湖北日报

   “秭归脐橙”“清江椪柑”等宜昌柑橘名扬海内外,宜都“宜红”茶出口欧洲多国,“远安冲菜”、枝江“七星台蒜薹”、当阳“双莲荸荠”等高山蔬菜先后入选北京奥运会、上海世博会专供菜……在宜昌,越来越多的农产品叫响全国,走向海外。

  至去年底,宜昌有效使用“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)企业228家,品牌总数629个,其中农产品地理标志29个,数量均居全省第一。8日,全国农产品地理标志品牌建设培训班在宜昌举行,全国农业系统近200人聚首宜昌,学习该市打造农产品“精品名牌”的经验。

  该市连续5年,累计投资850万元,创建了170个农产品标准化生产示范基地,农业标准化普及率达49.84%。夷陵、宜都、枝江、秭归荣获“全国绿色食品原料标准化生产基地”,宜都建成我省唯一的“农产品品牌示范县”。

  农药经营处方制、农产品运输节点监管法、农产品质量安全诚信红黑榜……一项项制度创新,从宜昌走向全省。多年来,该市农产品检测总体合格率稳定在98%以上,连续三年代表湖北接受农业部定点抽检。五峰跻身国家级农产品质量安全县。

  前年,宜昌出台奖励办法,对每个获得农产品地理标志的产品,最高奖励30万元。2013年起,该市还将“三品一标”工作纳入全市农业综合目标考核。在各项政策支持下,“宜昌白山羊”品牌荣登中国品牌价值榜,其区域品牌价值达176.78亿元。

  品牌农产品,好看也叫卖。去年中国绿色食品博览会上,“宜昌柑橘”一次性签订订单16.62万吨,豪赚5.58亿元,成为博览会最大亮点。去年,宜昌品牌柑橘、茶叶等农产品出口20多个国家,出口额超过21亿元。(记者吴擒虎、通讯员余文畅)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121142700