湖北频道>正文

农牧结合变粪为肥 天门万亩生态田年消粪污12万吨
2017-06-14 15:28:29 来源: 湖北日报

   “这里的甜瓜全部用有机肥种植,来尝尝,有儿时的味道。”昨日,走进天门丰水湾现代农业专业合作社蔬菜大棚,只见白里泛黄的甜瓜掩映在绿叶之间,甚是诱人。合作社负责人李应斌随手摘了一个甜瓜,请记者品尝。

  两年前,丰水湾合作社落户岳口镇,发展有机生态农业,先后流转土地5200亩,种植蔬菜、水稻和瓜果。“我们采用农牧结合的生产模式。每天,粪污收集车到养殖场收集粪污,经一个月发酵后,再喷洒到田间肥田。”李应斌说,该合作社已与岳口镇31家养殖场签订合作协议。

  去年7月,丰水湾合作社投资380万元建成一个粪污收集发酵池,年收集处理粪污3万吨,这是合作社一年的有机肥消耗量。

  算成本,相比于复合肥,粪污肥料成本高。李应斌说,粪污收集车往返一趟运输成本60元,一亩田大约需要3车,就是180多元,而复合肥一亩田只要150多元。

  看效益,很划算。李应斌说,以甜瓜为例,市场上甜瓜每公斤2元多,而自家甜瓜每公斤5元以上,亩产2000多公斤,算上市场价格波动,一季甜瓜的亩均销售收入在8000元以上,远远高于普通种植的甜瓜。

  不仅如此,李应斌合作社种植的广东菜心、连州菜心被省绿品办认证为绿色食品,不仅价格要高于普通蔬菜,而且不愁销。

  在天门市畜牧推广站负责人王维安看来,农牧结合的更大好处是帮养殖户解决了粪污处理难题。

  岳口镇新惠养殖场是丰水湾合作社的合作伙伴。该养殖场年出栏生猪1500头,日产生粪污约3吨。去年,该养殖场建起了一个500多立方米的收集池。养殖场负责人刘水清说,粪污有了出路,养殖场实现零排放,解决了他多年头疼的问题。

  眼下,这种农牧结合模式已在天门石家河、汪场等乡镇的9家农业专业合作社中开展试点,生态种植面积达1万多亩,年消化周边近300家养殖场(户)粪污12万吨。(记者严运涛、通讯员付磊磊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121142640