湖北频道>正文

“中央厨房”式综治模式将在武汉全市铺开
2017-06-14 15:52:05 来源: 武汉晚报

  无论是信访、维稳,还是特殊人群、社会治安、矛盾化解,今后,多类与市民密切相关的问题,将以“中央厨房”的综治模式来帮忙解决。昨天,全市各级综治中心规范化建设座谈会召开,市委常委、政法委书记胡立山指出,要打造具有武汉特色的基层“平安建设服务中心”。

  “平安建设服务中心”由同级综治、信访、维稳、防范邪教、法治、实有人口、特殊人群、重点青少年、非公有制经济组织和社会组织、社会治安、矛盾纠纷排查化解、校园及周边安全、护路护线等工作的对应部门组成,根据辖区情况增加协作参与部门,形成中心组成部门的核心层、紧密层、联动层。

  推进全市综治中心全覆盖工作,被列为今年全市综治的重点工作。今年3月至4月,市综治办广泛收集调研江西、浙江、福建、江苏等省市综治中心的建设经验,结合武汉综治工作实际起草了《武汉市各级综治中心建设规范》,并分别征求了16个区和相关成员单位的意见。市综治办成立专班,对《规范》进行了认真修改,对全市各级综治中心的建设提出要求,对市、区、街、社区四级综治中心的职责任务,作出了明确规定。

  近期,我市将按照中心城区、远城区、功能区划分,分类别选择试点区,每个区再分类别选择一到两个街道作为试点,扎实开展“平安建设服务中心”试点工作,在今年做好试点工作基础上,在明年全面铺开。

  胡立山指出,各级综治中心规范化建设,要以做好基础工作为核心,统筹做好人员、场所、平台、工作内容“四项整合”,打造具有武汉特色的基层“平安建设服务中心”。综治部门在拿方案之前,一定要沉到街道、社区去,参照国家标准,结合武汉实际,确保拿出的方案务实、可操作、接地气,然后再来推广,要让“平安建设服务中心”建好后,能帮老百姓解决切实的问题和困难,让老百姓有实实在在的获得感。(记者翟兰兰 通讯员严峥)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121142294