湖北频道>正文

国内首条折叠显示屏生产线光谷动建 2年后投产
2017-06-14 11:03:08 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者李墨、周呈思、通讯员冯彬)不久的将来,手机屏幕不仅能弯曲,还能折叠。昨日,武汉华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线(简称t4项目),在光谷智能制造产业园正式动建。日本佳能株式会社等华星光电全球600多家供应商与合作伙伴、共1000余名嘉宾见证了这一科技变革的时刻。

  12日下午,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东与TCL集团董事长兼CEO、华星光电董事长李东生一行座谈。蒋超良对t4项目迅速推进、即将落地表示祝贺,希望华星光电发挥龙头企业带动作用,吸引产业链上下游企业在武汉集聚发展,打造新型显示面板全产业链,希望TCL集团进一步加大对湖北的投资力度,把武汉打造成为中小尺寸显示面板产业总部。

  昨日上午,省委副书记、武汉市委书记陈一新,副省长周先旺等省市领导,专程前往武汉华星光电进行了调研。

  AMOLED是一种有机材料主动发光的显示器件。它不需要液晶,也不需要背光源,就能通过有机材料在基板上自发光。这种新型显示器件不仅显示色彩更加鲜艳,厚度也进一步减薄。

  据悉,t4生产线总投资350亿元,规划月产4.5万大片玻璃基板,主攻3寸至12寸高分辨率柔性和可折叠式智能手机显示面板的研发制造,也是国内首条折叠显示屏生产线。该项目预计2019年二季度投产,2020年一季度量产。满产后,可年产出近116万㎡AMOLED智能手机显示面板,约8000万片5寸手机屏幕,满足全球AMOLED智能手机屏5%的总需求,年均销售额预计超过百亿元。

  2014年,武汉华星光电曾投资160亿元,动建国内首条第六代LTPS低温多晶硅中小尺寸面板生产线(简称t3项目),一度创下武汉单体工业投资之最,目前已顺利投产。t4项目是过去3年来武汉华星光电第二次大手笔产业布局。至此,武汉华星光电在光谷投资达510亿元。

  李东生透露,为支撑t3、t4两个庞大工厂,武汉华星光电的用工规模将达到9000人至1万人,包括研发和生产。早在2015年,武汉华星就已着手人才布局,吸纳了全球1500多名高端光电人才进驻光谷。t4项目落地后,预计还将有1500多名全球人才进驻。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121140826