湖北频道>正文

陈一新:发展新民营经济是当前武汉经济工作新任务
2017-06-14 08:56:30 来源: 长江日报

  13日,我市召开新民营经济发展大会。图为会议现场 记者郭良朔 摄

  作为传统老工业基地的武汉,应该发展怎样的民营经济?又怎样让武汉市民更好走出创业创新创富的路子?

  13日召开的全市新民营经济发展大会上,省委副书记、市委书记陈一新提出,武汉要坚持以习近平同志系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指导,按照省委省政府要求,大力发展新民营经济。他抛出来汉半年以来的思索,用近一小时时间阐述“什么是新民营经济?怎样在武汉发展新民营经济?”,并逐项列举武汉发展新民营经济的优势。

  陈一新指出,武汉已经到了大力发展新民营经济的时期,“只要我们认识更早、行动更快、举措更实,新民营经济一定会在武汉大放异彩,武汉一定能够走在新民营经济发展前列,成为新民营经济集聚地!”

  新民营经济是传统民营经济的升级迭代发展

  知识化专业化年轻化的新“四军”是创业创新主体

  新民营经济是什么?陈一新概括:是以新发展理念为引领、以创富惠民为目的、以新“四军”为主体、以新经济为特征、以创新为动力的民本型经济。

  “新民营经济是民营经济在新发展阶段的新形态,财富共享度更高、创新动力更足、捕捉市场能力更强、体制机制更活,是传统民营经济的升级迭代发展。”陈一新认为,新民营经济既带有传统民营经济“立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富、实现民享”的基本属性,又呈现出许多新发展趋势的内涵特征,是传统民营经济的升级迭代发展。从某种意义上说,它是担当经济转型升级新使命的探索者,是引领民营经济创新发展的领跑者,是先进生产力的重要代表者。

  相较传统民营经济,新民营经济究竟“新”在哪?陈一新总结出“创业主体新”“产业领域新”“发展动力新”“融资方式新”“集聚格局新”“商业模式新”“市场需求新”“治理结构新”八大特征。其中,他提出新“四军”的概念,即新民营经济创业主体大多是新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人这一类知识化、专业化、年轻化的创业创新者。

   1 2 3 4 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011121138793